衛生局認「禾馨驗抗體」違法 林思宏回應:莫名其妙,無聊

▲▼四叉貓曝高端抗體報告,引發網友熱議。(圖/翻攝劉宇粉專)

▲四叉貓曝高端抗體報告,引發網友熱議。(圖/翻攝臉書粉專/劉宇(四叉貓))

記者柯振中/綜合報導

網紅「四叉貓」劉宇席到禾馨診所檢驗高端疫苗接種後,抗體生成的狀況,意外引發關注,北市衛生局18日認定,禾馨診所行為違法,將會依法開罰。對此,禾馨診所執行長林思宏回應,等到罰單來,其他的再說,但這件事相當莫名其妙,覺得十分奇怪,也很無聊,為何機組員能驗,一般民眾就不行。

四叉貓接種完第一劑高端疫苗,隔了15天前往禾馨診所驗抗體,並在臉書上張貼檢驗報告,指稱「有產生抗體但數值偏低」,貼文引發討論,也有不少人跟上「驗抗體」的風潮。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此,指揮中心發言人莊人祥17日表示,機組人員配合檢疫政策,需有抗體證明,過去才會短暫開放自費檢驗,後來政策調整,措施已經取消,目前雖有12家醫療院所提供檢驗,但沒有開放一般民眾自費檢測,若醫療院所想執行項目,須向地方衛生局申報,由衛生局核定合理價格。

莊人祥也說,不建議民眾自費採檢,後續請地方衛生局調查,釐清提供自費檢驗抗體項目的院所,是否違反《傳染病防治法》或《醫療法》,若有違規將依法處理

▼對於莊人祥說明,請地方衛生局調查,釐清提供項目的院所是否違法。(圖/指揮中心提供)

▲▼0816指揮中心記者會,發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

對於指揮中心的說法,林思宏說明,對於北市衛生局的調查結果給予尊重,但這並非什麼不合格的事情,既然機組人員能驗,一般民眾自然也有權利,了解疫苗接種後的身體狀況。

對此,北市衛生局17日派人稽查,調閱資料後,確認禾馨違規,衛生局長黃世傑18日說明,禾馨相關企業在抗原快篩的部分獲得核准,但抗體的部分6月9日來函,當時對抗體檢測沒有相關規範,因此不能做,「他們要做抗體的檢測是不行的。」

▼林思宏說明,禾馨醫療各院所6月就已發函給北市府過。(圖/翻攝臉書/林思宏醫師)

▲▼林思宏指禾馨醫療各院所6月就已發函給北市府過。(圖/翻攝自Facebook/林思宏醫師)

林思宏說明,禾馨各醫療院所6月9日就已發函台北市政府,想要提供自費抗體檢測的項目,「但也不是北市府問題,是當時相關規範並未制定,特此澄清。」

林思宏說,一句莊人祥的說法,只要向地方衛生局申報核可後,就能檢驗,會依法儘速補足程序,「抱歉佔了各新聞媒體的版面,大家中秋節快樂。」根據《自由時報》報導,林思宏得知北市衛生局的決定,只說「等罰單來再說」,但整件事情很莫名其妙,他覺得十分奇怪、無聊,為何機組員能驗,一般民眾就不行。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面