美CDC最新數據出爐!輝瑞BNT疫苗效力只排第2 最強品牌曝光

記者葉睿涵/綜合報導

美國疾病控制與預防中心(CDC)17日發布最新研究結果顯示,莫德納、輝瑞和嬌生疫苗雖然都為接種者提供了「實質性保護」,但3者比對下來,莫德納疫苗對治療住院的新冠患者最為有效,排名其後的分別為輝瑞和嬌生疫苗。

▲▼疫苗,莫德納,輝瑞。(圖/路透)

▲美國CDC最新研究顯示,莫德納的疫苗效力比輝瑞和嬌生高,下同。(圖/路透)

綜合CNN等外媒報導,研究人員對今年3月11日至8月15日期間,在美國18個州、21家醫院住院的3600多名成年人進行研究後發現,莫德納疫苗對治療住院患者的有效性為93%,而輝瑞和嬌生疫苗的效力則分別為88%和71%。

在所有受試者中,有1682名患者的新冠檢測結果呈陽性,而其餘陰性結果的人則被視為對照組,免疫功能低下的患者未被涵括其中。研究中有64%的受試者未接種疫苗,近13%的人接種了2劑莫德納疫苗,20%接種了2劑輝瑞疫苗,而剩餘的3%則接種了2劑嬌生疫苗。

▲▼莫德納疫苗。(圖/路透)

接種莫德納疫苗的患者,第2劑疫苗的效力在14至120天內達到93%,並在約4個月後略微下降至92%。不過研究人員發現,輝瑞疫苗的效力下滑幅度更大,患者在接種第2劑疫苗的120天後,疫苗效力從91%下滑到只剩77%。

研究人員分析,莫德納疫苗在4個月後仍保持高效力的原因可能與疫苗中的mRNA含量更高有關,不過研究人員也不排除這是因為莫德納在施打第1劑和第2劑疫苗之間的間隔時間較長所致。莫德納疫苗的接種者施打2劑疫苗的間隔時間為4週,而輝瑞疫苗則為3週。

報告強調,儘管真實世界的數據表明,不同品牌的疫苗保護力存在些微差異,但所有經FDA批准授權的新冠疫苗都能為住院患者提供實質性的保護。

►4款疫苗效力大對比!國藥最差、輝瑞只排第2 最強品牌曝光
►變種病毒空氣傳播變更強!患者呼出病毒量增100倍 專家教1招自保
►日政府專家一致同意:需要接種第3劑疫苗 有條件開放混打第2劑

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面