「莫德納買那麼多不用混打高端」 前台大醫林氏璧曝關鍵在數量

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

記者黃翊婷/綜合報導

台灣約有300萬人仍在苦等第二劑莫德納疫苗,而台大醫院將進行高端與莫德納混打的研究計畫,最快10月結果就能出爐。對此,前台大感染科醫師林氏璧認為,這在學理上是有可能成功的,但問題是高端疫苗數量也沒有多少,「我們買了那麼多莫德納,假如它都可以如期來的話,我們其實不太需要用高端(混打)。」

▲▼高端疫苗,台北長庚醫院團隊,台北田徑場疫苗注射站,疫苗接種,施打疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,國產疫苗,接種率,防疫,疫情,緩打潮,EUA緊急授權,免疫橋接,中和抗體,保護效力,次蛋白疫苗。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲高端疫苗是蛋白質次單元疫苗。(圖/記者李毓康攝)

台大醫院混打研究由感染科主治醫師謝思民主持,預計下週開始收案,試驗將分成實驗組與對照組,一組為施打高端,另一組則是注射莫德納疫苗,隨機雙盲分配各收110人,共計220人,預計收案完成後28天,就有機會提供初步研究成果給指揮中心。

台大副校長、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳證實,計畫剛通過院內倫理審查,後續會與指揮中心申請。他還提到,高端通過緊急授權使用後,就開始有相關想法,高端的次單位疫苗和莫德納的mRNA是不同技術平台,同樣來自美國國衛院(NIH)的S-2P,理論上身體會製造出同樣蛋白產生抗體,銜接方式合理。

▲▼混打高端試驗計畫。(圖/讀者提供)

▲混打高端試驗計畫。(圖/讀者提供)

前台大感染科醫師林氏璧在電視節目《關鍵時刻》中被主持人劉寶傑問及此事,他回答,次單位蛋白疫苗全世界的進展都很慢,美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的新冠疫苗還有很多困難,所以尚未上市,當然也就沒有人去做這方面的混打研究。

林氏璧接著說,次單位蛋白疫苗混打mRNA疫苗學理上是有可能成功的,問題在於高端的數量也沒有多少,「我們買了那麼多莫德納,假如它都可以如期來的話,我們其實不太需要用高端,用來用這個用途(指混打)。」此外,他也提出1招解方,是國際上比較常見的解決方式,就是兩種mRNA疫苗混打,「這個是比較沒有爭議的。」

據了解,政府今年採購莫德納疫苗共計4105萬劑,5至8月已到貨149.92萬劑,預估9月會再到貨,但數量未知;而最新一批是捷克捐贈的3萬劑莫德納疫苗,已在8月29日下午抵台。根據指揮中心統計,截至9月13日止,莫德納共接種378萬6612劑,其中已接種第二劑者僅35萬1399人。

▼政府採購4105萬劑莫德納,但5至8月僅到貨149.92萬劑。(圖/ETtoday製)

▲▼0910疫苗到貨情況_條列式。(圖/ETtoday製)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面