從大反派變好媽媽!她揭《黑魔女》沈痛暗示:是女性成長共同經驗

▲《黑魔女2》劇照。(圖/迪士尼提供)

▲《黑魔女》是第一部顚覆「眞愛之吻」定義的迪士尼電影。(圖/迪士尼提供)

文/飽妮

摘自/野人文化《想笑的時候再笑,才是我最可愛的樣子

「公主在十六歲那年,她的手指將被紡紗機的針刺穿,使她陷入如死亡般的昏迷。除了眞愛之吻,這世上沒有任何東西能喚醒她。」魔女拉開她有如蝙蝠翅膀的駭人斗篷,大聲詛咒,身旁綠色魔焰燃起,照亮她猙獰的面孔。下完咒後,她揮手招來寵物烏鴉,伴著高亢的邪惡笑聲,揚長而去,留下一屋子錯愕的人,以及抹滅不去的童年陰影。

[廣告]請繼續往下閱讀...

這一切,竟然只因為魔女沒有受邀參加派對,心情不好。她是梅菲瑟,一個長著惡魔雙角的魔女,她法力無邊,擁有一群黑暗大兵,但從來沒有人知道她從何而來,又為什麼如此邪惡。

梅菲瑟的背景在本傳中從未被交代,但由於駭人外型和強大的法力,仍被視為迪士尼最恐怖的反派之一。在《睡美人》的故事中,她唯一的目標就是確保公主在十六歲那年一定要被針刺到──沒了,就這樣。當時年幼的我把故事當作童話來看,並沒有想太多,直到長大後才不禁納悶,梅菲瑟如此怨恨奧蘿拉的雙親,背後是否有更多動機?

2014年,《黑魔女》這部電影誕生了,以反派梅菲瑟視角,重新解讀睡美人的故事。電影描繪梅菲瑟如何從善良的精靈,變成一心只想復仇的魔女,並且和公主奧蘿拉培養出一段意想不到的革命情感。

在獨立電影中,梅菲瑟本為守護魔法森林的精靈,和人類男孩史蒂芬萌生愛情;不料史蒂芬成年後逐漸失去當年的善良純眞,與梅菲瑟逐年疏遠。為了向人類世界的國王邀功,他竟然還趁梅菲瑟熟睡時,砍下她的雙翼。梅菲瑟悲痛欲絕,從此對人類充滿怨恨。多年後,終於讓她等到復仇的機會。史蒂芬成為國王後,長女奧蘿拉出生,梅菲瑟痛下詛咒,讓史蒂芬陷入無盡悔恨之中。

然而,《黑魔女》的故事才正要開始,因為本片探討的不僅僅是梅菲瑟如何黑化,更要領觀眾,一窺她那敏感、易受傷害的內心世界。

為了讓觀眾看到更多梅菲瑟感性的一面,迪士尼做了個大膽的腦補:讓梅菲瑟成為照顧奧蘿拉長大的人,一個類似母親的角色。同時也解釋了,為什麼奧蘿拉在那三名脫線仙女的照顧下,還有辦法健康長大這個世紀大謎題。

痛苦使她成為女人,愛的領悟則使她成為母親。

作為第一部顚覆「眞愛之吻」定義的迪士尼電影,黑魔女的故事大量圍繞在梅菲瑟和奧蘿拉之間如母女的情誼。在故事中我們可以看到,梅菲瑟本來對人類心懷怨恨,後來卻被奧蘿拉融化,母愛爆發。

這個過程,也確實可以反應母親心境。

▲▼《黑魔女2》劇照 。(圖/迪士尼提供)

▲「對梅菲瑟來說,與奧蘿拉的締結是救贖,她重新領悟了愛的定義。」(圖/迪士尼提供)

梅菲瑟曾經是森林的守護者,她擁有一對巨大的翅膀,可以隨心所欲翱翔,她善良、強大、自由。但她的純眞卻被傷害她的男人奪去,她失去了雙翼,不再是曾經喜歡的自己。拆解童話包裝後,梅菲瑟的痛苦與迷惘並不難同理,這是從女孩變為女人的過程,更是女人在成長過程中都有的共同經歷——迫於無奈,她們必須放棄部分的身體自主權。

《黑魔女》的的編劇琳達.沃佛頓透露,梅菲瑟遭迷暈後被切下翅膀的橋段,其實暗示著強暴,同時也暗示女性在各種情形下身體被侵犯,卻無能為力的現象。沒有當過媽媽的我,看到母親身上的生產和剖腹傷疤、妊娠紋,我不禁聯想,對母親來說,懷胎十月和生產對身體帶來的影響,是不是也是一種入侵?但對母親來說,事情沒這麼簡單,她們不僅孕育生命,更是透過與孩子的關係,重新領悟生命的眞諦。

「生你很値得,沒什麼好遺憾的。」母親不要我自責。

對梅菲瑟來說,與奧蘿拉的締結是救贖,她重新領悟了愛的定義。在傷害和絕望之後,她又獲得了不同的親密與愛。這是年輕時的她完全想像不到的,她為此放下仇恨,再度學會了感激。最終,《黑魔女》的故事回歸到愛的課題,對梅菲瑟與奧蘿拉皆是。有時不見得血濃於水,有時愛情不比親情,一切取決於你如何去愛。

《黑魔女二》延伸了這個課題,將更多焦點放在母親的占有與義務。成年後的奧蘿拉渴望獨立,並墜入了愛河;梅菲瑟身為不同物種,與人類世界格格不入,面對奧蘿拉的反抗,她開始懷疑自己是否是個不夠格的照顧者。飾演梅菲瑟的安潔莉娜.裘莉,在一次採訪中提出了相當動人的經驗分享。身為領養過不同種族小孩的母親,她也曾經被迫面對外界看待他們一家人的眼光,以及總帶著批判的壓力。只因她和孩子們長得不像,人們就質疑她們的親情和連結。但關於母親的定義與資格,其實不該由他人判斷。

正如梅菲瑟學會愛與放手後,又進入下一個人生階段。她領悟到,愛不是目標,愛是推進我們向前的燃料,愛是路途黑暗時照亮我們的明燈,自身有愛的信念、淸楚自己的使命才是最重要的。

▲▼《想笑的時候再笑,才是我最可愛的樣子:YouTuber「飽妮」施展電影宅魔法,讓你成為最喜歡的自己》(圖/野人文化)

★作者飽妮,本文摘自野人文化出版《想笑的時候再笑,才是我最可愛的樣子》,原文標題「這世界太殘酷,我們無法保有純真」廢宅系影評YouTuber飽妮,第一本療心創作集,29部電影/影集女主角,讓她們陪你一起成長。這本書,獻給每一個曾受委屈、受傷、無法做自己的你。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3女8男摩鐵激戰3hrs不斷電!21歲女大生進房通殺 他帶女友觀戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面