「共富政策」打土豪? 陸回應是自願

▲▼大陸國台辦發言人朱鳳蓮2021.9.15             。(圖/記者任以芳攝)

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者任以芳攝)

記者任以芳/北京報導

針對台商對大陸官方提出「共同富裕」第三次分配應該如何投入,以及可重演毛澤東時期「打土豪」的疑慮。對此,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今(15)日表示,陸方對台企聯和台商協會擬自設基金會投入「共同富裕」,將給予支持。她也強調,第三次分配是在自願基礎上的,不是強制的,絕不是「殺富濟貧」。

朱鳳蓮說,共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特徵,也是人民群眾的共同期盼。我們鼓勵勤勞致富、創新致富,鼓勵辛勤勞動、合法經營、敢於創業的致富帶頭人,允許一部分人先富起來,先富帶後富、幫後富。實現共同富裕,要構建初次分配、再次分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排。

朱鳳蓮強調,第三次分配是在自願基礎上的,不是強制的,絕不是「殺富濟貧」。國家稅收政策將給予適當激勵,通過慈善捐贈等方式起到改善分配結構的補充作用。

▲大陸全國台企聯舉行「新格局下的兩岸經貿合作與台灣經濟發展研討會」。(圖/主辦單位提供)

▲大陸全國台企聯舉行「新格局下的兩岸經貿合作與台灣經濟發展研討會」。(圖/主辦單位提供)

對於大陸即將推出的「共富政策」,台企聯在內的各地台商協會都在等待新政策出來,準備成立慈善基金會,使扶貧幫困走向正規、常軌化。

對此,朱鳳蓮也表態支持。她說,多年來,不少台商台企在大陸投資創業、發展壯大的同時,善盡社會責任,熱心參與大陸各類公益事業,體現了中華兒女互幫互助、友愛仁善的傳統美德,對此我們給予充分鼓勵和肯定。對於台企聯和各地台商協會擬在自發自願的基礎上,依法依規成立慈善基金會,量力而行回饋社會,參與社會公益,我們將予以支持。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面