費鴻泰憂購置魚叉飛彈排擠雄二 民進黨團:沒有違背建軍守則

▲魚叉飛彈,魚叉反艦飛彈。(圖/翻攝wikiwand)

▲魚叉飛彈。(圖/翻攝wikiwand)

記者林銘翰/台北報導

海軍司令部採購100套魚叉飛彈系統,傳出美方迫使我國一次購足,遭質疑是被迫埋單。對此,民進黨立法院黨團書記長蔡適應表示,他認為採購沒有問題,沒有違背國防部的建軍守則;國民黨立法院黨團總召費鴻泰則說,魚叉飛彈已經對雄二飛彈造成排擠,要求國防部提供充分資訊。

海軍向美國採購100套岸置魚叉飛彈系統,外傳美國要求台灣一次購足100套岸置魚叉飛彈系統、無法分批購置,海軍被迫得編足新台幣866億元預算,遭質疑是強迫立法院埋單。

對此,蔡適應受訪時表示,台灣購買魚叉飛彈是因應台海的防衛作戰,主要是中國這幾年來軍力大幅成長,從過去的071型綜合登陸艦,到今年下水的075型兩棲攻擊艦,完成對台灣的軍事力量部署,是中國非常重要的一件事,台灣不能坐以待斃,發展不對稱戰力有其必要性。

蔡適應指出,根據國防部去年送到立法院的機密預算,報告書裡面寫得非常清楚,就是準備購買100套魚叉飛彈系統,並且會根據預算編列的狀況與否排序,今年度在公開預算編列100套魚叉飛彈,與過去長期以來,國防部對於台灣防衛作戰態度是一致的。

蔡適應說,他認為購買這100套魚叉飛彈系統的預算沒有問題,主要是調整預算排列,把魚叉飛彈列為優先,並沒有違背國防部建軍相關準則。

費鴻泰受訪時則說,台灣跟美國買了非常多魚叉飛彈,丹麥早在10多年前就已經淘汰,「當時一下子買那麼多,海軍方面都很譁然」,而且魚叉飛彈的預算高達800多億,性能還跟雄二飛彈重疊,所以很多軍方人士都在講,「從此雄二飛彈就不要了嗎」。

費鴻泰指出,以前每當台灣研發出新科技的武器,美國立刻就會賣給我們功能類似的武器,中科院的研究員就會停下來,因此國民黨團要求,將來在外交及國防委員會乃至於院會,都應該要好好公開討論,如果涉及到機密的部分,也會要求用秘密會議討論。

費鴻泰說,魚叉飛彈對海軍的雄二飛彈,已經造成排擠的影響,所以麻煩國防部對社會說清楚、講明白,並且對立法院要充分提供資訊,讓立委了解這筆預算。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面