起司、乾酪傻傻分不清?營養師教你輕鬆分辨健康吃

▲▼漢堡,起司。(圖/免費圖庫pxhere)

▲起司、奶酪、乾酪大不同,購買時要注意成份標示。(圖/免費圖庫pxhere)

生活中心/綜合報導

大多數的人分辨不太出起司、乾酪、乳酪差異在哪,不過,它們確實有很大的不同,尤其乳酪有可能不是乳製品而是奶油,營養師高敏敏就在臉書分專,PO文教大家如何分辯,別把它們搞混囉!

高敏敏指出,根據國內法規的名詞定義中,「起司、乾酪」就是「Cheese」,也就是我們日常生活食用的起司,不過法規中的「乳酪」是用來代表乳品經油脂加工製成的半固態狀奶油,稱為「Butter」,她提醒大家,「看到中文標寫乳酪的產品,要特別注意油脂含量,應不是屬於乳品類的起司。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲起司差異。(圖/翻攝營養師高敏敏臉書)

▲各類起司差異,營養成分。(圖/翻攝營養師高敏敏臉書)

起司含水量

✓軟質起司:柔軟有彈性,就是在披薩裡牽絲的莫札瑞拉起司。
✓半硬質起司:因產氣菌讓結構帶有孔洞的艾曼塔起司,就是卡通裡常跟老鼠一起出現的那種。
✓硬質起司:常呈現亮眼鮮明的橘色,像切達起司就是硬質起司的一種。
✓極硬質起司:常被用來製作起司粉灑在義大利麵或燉飯上面,例如:帕瑪森起司。

另外,一般民眾每日應攝取多少份量,她建議「每天吃大約兩片(45g)的起司,可以補充到240mg的鈣含量,相當於一份乳製品,成人每日鈣質攝取量為1000mg,每日攝取1.5-2份乳製品,一份乳製品可提供約240mg的鈣質,其實大多數朋友每日的乳品攝取量非常不足。」她也特別提醒在挑選起司的時候看一下營養標示,「除了牛奶之外也很推薦從乾酪、起司等補充,要特別注意『鈉含量』,選擇天然起司、少人工添加物、色素香料。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面