條子鴿風波延燒!寶瓶文化道歉了:即刻下架、無條件接受退書

▲▼條子鴿2020年出版的書《你所說的都將成為呈堂證供》內容也遭到各界質疑。(圖/資料照)

▲寶瓶文化決定下架條子鴿出版書籍《你所說的都將成為呈堂證供》。(圖/資料照)

記者蕭筠/台北報導

化名「條子鴿」的酈姓退休警員,去年出書分享警界職人故事成為作家,熟料近日因發文影射曾對謝長廷兒子開交通罰單、被記申誡卻遭各方打臉深陷風波,其創作也被遭到質疑,延燒到當時出版書籍的寶瓶文化被要求出來面對。對此,寶瓶文化稍早發出最新聲明強調,條子鴿於臉書發表貼文屬個人發言,並透露北市警局出面其經歷部分內容與事實不符,故決定下架書籍《你所說的都將成為呈堂證供》,並接受無條件退書。

▲▼化名條子鴿的酈姓警員,粉絲專頁在風頭上被網友留言灌爆,最後只能關閉留言功能。(圖/翻攝條子鴿粉絲專頁)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲條子鴿粉絲專頁被網友留言灌爆,最後關閉留言功能。(圖/翻攝條子鴿粉絲專頁)

筆名條子鴿的酈姓退休警員,4日於臉書發文影射過去曾攔查「時任行政院院長的兒子」開名車闖紅燈槓上謝長廷,孰料其PO文遭各界打臉說謊造謠,條子鴿卻回應強調「沒有說謊也沒有杜撰。」但因質疑聲浪不斷,其去年出版書籍《你所說的都將成為呈堂證供》內容也遭到質疑,甚至波及當時掛名推薦作家,不少網友跑至幫出版之出版社寶瓶文化臉書洗版,紛紛留言「貴出版社在出書的時候都沒在審閱內容嗎?還是根本就是把條子鴿的書歸類為奇幻小說?」、「請問你們公關睡著了嗎??你們公司再不發聲明可能會倒」。

對此,寶瓶文化稍早於臉書發出最新公告聲明致歉,強調條子鴿於臉書發表貼文因屬個人發言,「本公司沒有任何評論。」且《你所說的都將成為呈堂證供》一書出版後,並無與作者有任何其他進行中之合作計畫,而昨(10)日也收到台北市警局以官方身分出面說明條子鴿之在職經歷,確認部分內容與事實不符,「對於其在與公司溝通過程中,杜撰其個人經歷的行為,本公司實在無法認同。」坦言對於其濫用本公司的信任更深感痛心,即刻起也正式下架此書籍。​

寶瓶文化完整聲明如下:​

寶瓶文化於2020年8月24日出版《你所說的都將成為呈堂證供》一書的作者條子鴿,前於9月4日在其臉書所發表貼文引發各界議論一事,因屬其個人發言,且與寶瓶文化無關,本公司沒有任何評論。於《你所說的都將成為呈堂證供》一書出版後,本公司並無與作者條子鴿有任何其他進行中之合作計畫。

近日因條子鴿粉專引起的紛擾,之所以無法第一時間回應,是因寶瓶為一個民間公司,沒有公權力去調閱文件、侵犯個人隱私,在雙方(都有著公權力背景的雙方) 任一造拿出直接證據之前,我們不能、也沒有權力隨著網路風向、媒體具名或不具名的片面爆料,去判定任何一個人的罪行。

《你所說的都將成為呈堂證供》為條子鴿所撰寫的職場所見所聞的創作故事,書中內容,我們盡可能在編輯時確認,但人的生命細節情感、職涯經歷,編輯無法徵信核實,出版公司與作者間的關係是建立在善意與信任的基礎上。且因部分作者經歷個案涉及隱私,書中的人物、事件、時間、地點等均經作者編寫,也在書的折口說明:「本書所舉之人物、背景、情節等皆經大幅度改寫。」​

寶瓶文化長期以來關懷基層弱勢,致力於挖掘各個階層的素人作家,也期盼這樣的出版方向,呈現出更多采多姿的台灣文化。與每一位作家合作原都是極其美好的相遇,本著良善的信任而合作。事發之後的沉默,乃是對人性的最後一絲期盼。​

昨日(9月10日)下午,台北市警局終於以官方身分,出面說明條子鴿之在職經歷,確認部分內容與事實不符。對於其在與公司溝通過程中,杜撰其個人經歷的行為,本公司實在無法認同。對於條子鴿濫用本公司的信任更深感痛心。​

每本書的出版合約都有一條款:作者必須擔保所述為實,如有侵害他人權益,必須擔負起法律責任。如果書的本身觸法,寶瓶文化將循法律途徑處理。​

我們可以體會曾經購買《你所說的都將成為呈堂證供》一書的讀者對於前述情事的不滿與情感受傷,對此我們深感抱歉!

對於接受寶瓶文化邀請而推薦此書的作家,我們也致上最誠摯的歉意。​

為表達前述歉意,本公司即刻下架此書,對於已購買此書的讀者,本公司將無條件接受退書。
​ ​ ​
特此聲明。​

寶瓶文化事業股份有限公司2021.9.11

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面