3間經銷商加價40倍出售汽車晶片 陸市監總局重罰千萬

▲汽車芯片,晶片。(圖/CFP)

▲大陸市場監管總局裁罰3間汽車晶片經銷商。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

大陸市場監管總局近日對上海鍥特電子有限公司、上海誠勝實業有限公司及深圳市譽暢科技有限公司等3間汽車芯片(晶片)經銷商進行裁罰,共處以250萬元人民幣(約1075萬元新台幣)罰款。據了解,這3家企業以進價不到10元(人民幣,下同)的晶片採400多元的高價售出,漲幅達40倍的售價違反市場交易準則受罰。

▲汽車芯片,晶片。(圖/CFP)

▲大陸3間汽車晶片經銷商以40倍的價格轉手賣車晶片,造成市場秩序混亂。(圖/CFP)

《新華網》報導,在供需平衡交易條件下,汽車芯片貿易商的加價率一般為7%至10%。汽車芯片是汽車製造業重要元件。2021年上半年,受全球汽車芯片供給嚴重不足影響,大陸國內汽車芯片出現嚴重供需失衡。

針對大陸國內部分汽車晶片價格呈現大幅上漲,市場監管總局8月成立專案組加強價格監測。調查發現,個別不法商販、游資集團惡意搶購晶片,囤積居奇、哄抬價格,造成部分汽車晶片價格持續上漲,有的上漲3倍至10倍,個別上漲達30倍至40倍,嚴重影響汽車行業有序生產和健康發展。

這3間被裁罰的經銷商利用汽車晶片供需失衡,在採購價格穩定的情況下,大幅加價銷售汽車芯片。下游汽車零配件企業因無晶片可用,面臨斷供違約賠償風險,不得不接受當事人高額報價。經銷商的大幅加價行為不能增加產品供應、緩解供需矛盾,反而製造市場緊張,致使零配件製造商、車企等各環節恐慌性備貨,進一步加劇供需失衡,擾亂市場價格秩序。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3女8男摩鐵激戰3hrs不斷電!21歲女大生進房通殺 他帶女友觀戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面