為了健康少吃白米飯?營養師解惑「均衡飲食才是重點」注重食安者建議可挑選有機米

▲白飯,米,飯,飲食。(圖/取自免費圖庫Pakutaso)

▲為了健康多吃糙米、黑米,卻忘不了白飯香甜的口感,是許多老饕面對美食的困難抉擇。(圖/取自免費圖庫Pakutaso)

消費中心/綜合報導

近年健康意識抬頭,人人都把膳食纖維、蛋白質、維生素或礦物質掛在嘴邊,許多家庭在煮飯時,也紛紛以糙米、黑米取代過去熟悉的白米,然而做為米食大國,香噴噴又晶瑩剔透的白米,幾乎是每個人的成長回憶,更有著其他主食無法比擬的Q彈香甜口感!

其實,想吃白米不用這麼有罪惡感。知名保健營養師陳怡錞表示,「無論是想要追求健康飲食、穩定血糖或更精實的體態,飲食觀念都首重營養均衡。白米主要的營養成分就是我們人體主要的能量來源『碳水化合物』,如果為了健康或健身而不吃白米這類的澱粉,導致總熱量攝取不足,反而會讓肌肉加速流失。」因此,每天食用適量的白米等澱粉,對於追求健康而言是必要的。

「白米、糙米與黑米其實都是澱粉。白米和糙米差在精製過程,糙米因爲比白米多了胚芽、米糠層,也就多了維生素B群、膳食纖維等營養,黑米則是多了相當豐富的花青素。」不過,像糙米、黑米這類沒有經過精緻加工的全穀物,因較難消化,腸胃功能較弱的人食用時要特別注意攝取少量,陳怡錞也提醒,這些全穀類由於含有較多的磷,對於需要限制磷攝取量的腎臟病病人來說,更不能吃多,應要食用白米較為恰當。

米食,白飯,糙米,生米。(圖/Pixabay)

▲富有豐富纖維的全穀雜糧,對於腎功能不全者來說反而應該要避開少吃。(圖/pixabay)

熱愛白米的老饕,應該要怎麼吃才能達到均衡飲食?陳怡錞相當建議跟著國民健康署公布的「我的餐盤圖像」概念來準備,包括每餐的米飯跟蔬菜要吃得一樣多、蛋白質食物至少一個掌心、料理過程要添入一茶匙的油等,「想要有穩定且健康與身體,重點不是在於要不要吃白米,而是要均衡這些營養一起吃。只要碳水化合物能夠搭配足夠的膳食纖維、蛋白質、脂肪一起吃,就能讓血糖穩定、延緩上升,飽足感也能延長得比較久,餐與餐之間也不用再靠高熱量的零食止饑,自然也不容易血糖紊亂、容易發胖。」

▲▼ 我的餐盤圖像。(圖/國健署提供)

▲國民健康署設計「我的餐盤」圖像,並以6句簡易口訣「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,讓民眾了解每餐應攝取的各類食物量。(圖/國健署提供)

然而,想吃白米也要懂得分等級。在注重食安的趨勢下,熱愛白米的老饕近年把目光移到愈來愈熱門的有機米。陳怡錞解釋,白米與有機米的營養價值差異不大,不過從食安角度來看,有機米講求不使用農藥、化學肥料,以友善土壤的角度種植,對環境以及人的健康來說都更有保障,「選購時要認明台灣有機農產品、慈心有機驗證等標章,選購回家保存時,開封後需密封、放在陰涼處,並盡量在一個月內吃完,如果食用期需拉長,就得把米冰在冷藏,避免變質、長出米蟲。」陳怡錞最後再強調,澱粉對於人類來說真的有其重要性,不吃澱粉不僅會讓脂肪燃燒不完全,也會造成身體壓力賀爾蒙、皮質醇增加,進而影響性賀爾蒙,導致內分泌失調甚至月事不來。過去還在避吃白米澱粉的民眾,現在終於可以安心地多扒幾口白飯!

▲▼食安,健康,健身,減肥,澱粉,白米,有機米,碳水化合物,中興米。(圖/品牌提供)

▲選購國產有機米,應注意包裝上是否有「有機驗證」等標章。(圖/品牌提供,下同)

長期致力於推廣米食營養與健康觀念的「中興米」,深信「吃可以改變這個世界」——這句出自於全球環境保育名人珍古德的理念,特別選在台東縣花東縱谷南段,與台東地區農會合作以「契作方式」提供優良稻種育苗予當地農民栽種並保證收購,以種植技術協助農民提高收入外,耕作全程也採用近年崇尚的有機栽培方式,除了選好土壤、水源未受污染的適栽區種植有機米,耕作過程中團隊也堅持不使用化學肥料、農藥及生長調節劑,力求以有機肥滋養天然的土地、以友善自然農法及產製全程控管的思維設立無污染標準。

有鑒於過去採收後的烘乾作業,多以柴油、煤油為燃料,暗藏造成環境污染的隱憂,中興米亦特別改以回收利用稻穀精製下來的粗糠為燃料,大大減低農作浪費,同步跟進節能減碳的趨勢,更是為整個地球盡一份心力。

▲▼食安,健康,健身,減肥,澱粉,白米,有機米,碳水化合物,中興米。(圖/品牌提供)

▲好山好水的台東縱谷,是許多優質在地好米的出產地,中興米「優選有機米」亦選擇這裡的無污染土地,以有機技術嚴謹栽種。

▲▼食安,健康,健身,減肥,澱粉,白米,有機米,碳水化合物,中興米。(圖/品牌提供)

▲長年投入有機耕作技術的中興米推出「優選有機米」,即日起在全台家樂福獨家販售。

健康的土地自然養出產值提升、顏值晶瑩剔透、細嚼起來口感Q彈飽滿也透出自然香甜風味的優選有機米。從技術團隊到辛勤的農民,多年付出的背後體現了對土地與人的點滴關懷,而飽滿豐碩的成果不僅帶動地方的永續經濟,也都如實呈現在有機米絕佳的風味與口感上。通過慈心有機認證的中興米「優選有機米」,目前於全台家樂福獨家販售,讓所有白米狂熱者都能就近買到來自台東縱谷的天然美味,讓全家人的舌尖從米飯的淡淡甜味中,感受好山好水的純淨滋味。

▼知名保健營養師陳怡錞。(圖/翻攝於官網)

▲▼ 營養師,陳怡錞。(圖/翻攝官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「暗黑周子瑜」西門町被逮!整棟旅館「18禁服務」…加500再一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面