美研究:染疫康復再打2劑疫苗 將具「超人免疫」可抗6種變異株

▲▼高端疫苗、國產疫苗。(圖/路透)

▲美國大學研究發現,曾經染疫康復者對mRNA疫苗會有較強烈的免疫作用反應,足以對抗多種新冠變異株。(示意圖/路透)

記者張寧倢/編譯

美國病毒學家研究發現,曾經染新冠肺炎康復又接種2劑mRNA疫苗者,體內將表現出超乎平常的免疫能力,能藉由許多抗體對6種不同的新冠變種病毒做出免疫反應,因此,研究人員甚至將其稱為「超人免疫」或「混合免疫」。

根據英國《每日郵報》報導,美國洛克斐勒大學(Rockefeller University)知名的希臘裔病毒學家哈齊約安努(Theodora Hatziioannou)參與此項研究,結果表明混合了接種mRNA疫苗(輝瑞/BNT或莫德納疫苗)與感染病毒2種免疫刺激的人,會出現如「超人般」的免疫能力。她向美國國家公共電台(NPR)表示,曾經感染康復的人會對疫苗表現出驚人的反應,「我認為他們是擊抗病毒的最佳人選。」

免疫學家克羅蒂(Shane Crotty)在期刊《科學》6月號中撰文解釋,先前感染產生的「自然免疫」與疫苗產生的免疫功能不同,自然免疫會讓人體免疫系統對未來病毒的入侵建立不同的防護措施,包含B細胞與T細胞都會記住病毒的樣子,當再次感染時就會刺激抗體產生。研究發現,自然免疫可以持續7到8個月,大約一年後,免疫系統仍會保持一些記憶,但可能較容易受到變種病毒的影響。

▲▼美國新冠肺炎患者在奧克拉荷馬州的醫院治療。(圖/路透)

▲新冠肺炎患者康復後再接種mRNA疫苗,可以刺激免疫系統投入更多資源,製造更大量的抗體。(圖/路透)

克羅蒂表示,但是如果讓具自然免疫的人接種疫苗,就會增強免疫系統對病毒的記憶,疫苗會向免疫系統發出「這種病毒是嚴重威脅」的訊號,讓這些人的免疫系統投入更多資源來預防這種病毒,這意味著會有更大量的B細胞與T細胞記住新冠病毒的長相,而且B細胞先前已被證實出現試圖預測潛在變異的傾向,T細胞則會識別出各個不太可能隨著變異而改變的病毒片段,也有助於防止受變異株感染。

克羅蒂引述的一項研究中,研究人員發現「混合疫苗與感染免疫」的人體內產生對抗Beta變異株的抗體數量,比單純感染康復者高出100倍,儘管這些人先前未曾感染過這種變異株,仍然有更強的免疫系統來對抗病毒。另外,無論先前感染時是輕症、重症或是無症狀感染者,對新冠病毒的免疫力都很高。

▲▼ 新冠疫情,美國,疫苗,檢測。(圖/路透)

▲洛克斐勒大學研究顯示,混合免疫者的血漿可以對抗6種不同的「高關注」新冠變異株(variants of concern)。(圖/路透)

洛克斐勒大學最近這項研究將15名染疫康復後接種疫苗的患者與單純接種疫苗,或單純自然免疫的患者進行比較,發現「混合免疫」患者的血漿樣本可對抗6種新冠變異株、原始的SARS病毒,以及在蝙蝠和穿山甲中發現的冠狀病毒,「混合免疫」的免疫系統能夠識別入侵者,並建立抗體擊退它們。研究負責人貝奈茲(Paul Bieniasz)合理預測,這些人對目前可預見的未來大多數,甚至是所有新冠變異株有很好的保護,也提出對SARS有一定防護作用的猜測。

貝奈茲表示,「基於這些研究發現,看起來免疫系統最終仍會戰勝新冠病毒。」

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等紅燈驚見裸背妹「U字型挖空」 零疤雪白嫩膚辣翻…萬人秒暴動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面