南韓「錯誤接種」9天暴增近500件 431人注射過期疫苗!混打也出包

▲▼美國,疫苗,莫德納,嬌生,輝瑞。(圖/路透)

▲南韓新冠疫苗接種出包,疏失案例10天暴增近500件。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

南韓開放第一劑AZ接種者混打輝瑞/BNT疫苗,派遣代表團到美國催貨的莫德納疫苗也將於這兩天陸續到貨381萬劑,截至5日,整體疫苗覆蓋率為58.4%,日前更宣布10月將跟進歐美「開打第3劑」。然而,南韓政府6日數據卻指出,疫苗接種疏失10天內暴增近500件,累計將近1400件。

根據《韓聯社》報導,南韓新冠病毒預防接種應對推進團表示,截至6日0時為止,第一劑與第二劑新冠疫苗接種合計有4647萬件,其中發生疏失的案例就有1386件,比例約為0.003%,與8月27日公布的數據相比,在10天之內就發生了多達491件疫苗接種疏失。

數據顯示,其中以「疫苗種類與保管疏失」的806件(佔58.1%)為最大宗,這類疏失包含注射超過有效期限的疫苗、弄錯混打的疫苗廠牌等因素。迄今共計有13家醫院為431名南韓民眾接種了過期疫苗,而由於南韓只開放AZ混打BNT,莫德納則規定只能單獨使用,但各地卻傳出許多民眾被誤打莫德納作為AZ之後的第二劑疫苗。

▲▼南韓至今已有超過3000萬人打過第1劑新冠疫苗。(圖/路透社)

▲南韓至今已有超過3000萬人打過第1劑新冠疫苗。(圖/路透)

其他疫苗接種疏失包含,施打錯誤劑量282件(佔20.3%)、接種時間錯誤141件(佔10.2%)、接種對象錯誤108件(佔7.8%)、使用稀釋比例錯誤之疫苗45件(佔3.2%)、注射方法錯誤4件(佔0.3%)等。

推進團表示,接種「過期疫苗」的案例正在增加,呼籲接種單位按照入庫日期的順序使用疫苗,並於接種前再次確認效期,尤其是保存於超低溫冷鏈的BNT與莫德納兩款mRNA疫苗,必須在解凍後31天與30天之內用畢。疫苗不良反應調查組組長權根勇(音)表示,目前為止尚未出現上述接種疏失而引發的重症或主要異常反應報告,各地方自治團體可在調查後決議,曾發生錯誤接種的醫療機構是否要中斷其接種服務或政府補助金。

►打到過期BNT!南韓醫院疫苗接種又出包 104人受影響
►南韓連環爆「打疫苗後患血癌」!16例廠牌比例曝 醫師說話了
►日本金澤接種「7人打到安慰劑」!誤把食鹽水注射體內…297人衰爆

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

笑死!老公趴牆邊指揮「鵝唱團」 幫數節拍還點評:你聲音怎啞掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面