快訊/國高中生打BNT「有3天疫苗假」! 教育部3提醒

記者許展溢/台北報導

中央流行疫情指揮中心昨宣布學生預計9月23日起開打BNT,高中生先打,接著國中生,教育部長潘文忠今(6日)表示,學生接種新冠肺炎疫苗將會有3天疫苗假,家長若有請假照顧孩子的需求,亦可申請防疫照顧假。

▲高中生,育成高中,校門口,疫情,口罩,放學。(圖/記者謝婷婷攝)

▲指揮中心表示,9月23 日起高中生可接種BNT。(圖/記者謝婷婷攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

潘文忠說,有些學生未成年,經過上週密切討論、協商,希望能夠以有序的做疫苗施打,有幾個重要施打上原則,和3提醒,第一施打部分會採「自由意願」選擇,家長可評估。第二都在學校內,希望同學相互尊重,不管同學選擇怎樣都給予尊重。第三是家長和學生要「充分了解資訊」。

潘文忠表示,教育部表示,接種疫苗對象為全國國中、高中、五專前三年及110年9月1日前滿12歲國小學生,包含特教學校、實驗教育、矯正學校及少年觀護所、境外台校、外僑學校、中正預校、大學附設七年一貫學制。

▲▼學生接種BNT疫苗,詳閱須知。(圖/指揮中心提供)

▲▼學生接種疫苗流程。(圖/指揮中心提供)

▲▼學生接種疫苗流程。(圖/指揮中心提供)

教育部說明,本次接種疫苗以校園接種為原則,預計自110年9月23日起,接種順序自高中/五專起依序安排接種。衛福部已妥適規劃接種作業及流程,並訂有「COVID-19疫苗校園接種作業程序建議指引」供學校遵循,包括接種前準備與注意事項、醫師接種評估、接種疫苗後觀察、學生回家後注意事項提醒等;教育部亦會請學校於學生接種疫苗後,觀察學生身體狀況,適時調整課程內容,安排靜態活動。若學生接種疫苗後有不舒服的狀況,或是自願到醫療機構接種疫苗者,可以向學校申請疫苗假,不會列入出缺席紀錄,以三天為原則(含接種當日),必要時得延長;家長如有請假照顧孩子的需求,亦可申請防疫照顧假。

▲▼學生疫苗假說明。(圖/指揮中心提供)

▲學生可申請3天疫苗假。(圖/指揮中心提供)

教育部強調,此次疫苗接種服務不具強迫性,可視自身需求及個人意願,自由選擇是否接種。家長及孩子請詳閱「BNT COVID-19疫苗學生接種須知」,確實了解須知「疫苗接種禁忌與接種前注意事項」、「接種後注意事項及可能發生之反應」,並在「BNT COVID-19疫苗學生接種評估暨意願書」上簽名,經家長同意且簽名之學生,才予以施打疫苗。如果孩子因特殊情況無法在校接種,或無學籍的青少年,可由學生及家長至「COVID-19公費疫苗預約平台」進行意願登記及選擇醫療院所預約接種疫苗,並持意願書至該醫療院所接種疫苗。

教育部呼籲,接種疫苗後,仍需做好個人防疫措施,是否選擇接種疫苗,都要相互尊重。落實社交距離及做好個人衛生防護,讓校園整體防疫更加完善周延。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面