富國50%人口完全接種疫苗「窮國僅2%」 他痛批囤積疫苗可恥

▲▼ 新冠疫情,美國,疫苗,檢測。(圖/路透)

▲全球疫苗分配極度不均。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

疫苗全球分配不均的情況持續發生,多個聯合國機構發布聲明指出,低收入國家中僅不到2%民眾完全接種疫苗,同時高收入國家完全接種疫苗的成年人就高達約50%。英國前首相、現任聯合國特使布朗(Gordon Brown)5日抨擊,西方富裕國家不僅未提供窮國足夠的協助,還繼續囤積疫苗,「把所有好牌都抓在手中」。

布朗的投書5日在《星期日鏡報》刊登,表示此刻有2億劑疫苗若不是躺在歐美富國的倉庫裡,就是正在送往倉庫的路上,到10月底前數量就會增加至總共5億劑。他說的數字來自英國病毒研究公司「Airfinity」的數據統計,而歐美富國預計囤積的5億劑疫苗,若拿到非洲施打,足以讓擁有7億人口的非洲大陸,大部分的人都接種到一劑疫苗。

「我們正處在一個新的軍備競賽,看誰能更快讓人接種到疫苗,但這是一場西方國家主導疫苗生產線的軍備競賽」,布朗表示美國總統拜登和七大工業國(G7)的各國領導人,應該立刻將囤積在倉庫裡的疫苗送去非洲。他指出由於分配不均,COVAX配送給各國疫苗的安排被嚴重拖累,難以在今年底前完成配送全球20億劑疫苗的目標。

根據牛津大學研究團隊線上網站「用數據看世界」(Our World in Data)的數據顯示,目前完全接種2劑疫苗比率最高的國家是新加坡,高達逾75%,再來依次是英國、美國、德國,都在60%以上,日本則有47%。反觀疫苗完全接種率最低的國家,除了墊底的加勒比海國家海地以外,大部分都是非洲國家,如坦尚尼亞、奈及利亞和剛果。

布朗表示只有美、英、德、法的領導人,能在不公逐漸擴大的富國與窮國之間搭起一座橋梁,「是時候結束已經道德淪喪的行為(囤積疫苗),我們必須現在就行動。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫女模扣比基尼 他:摔角史只有我

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面