中國積極擴大影響力!企圖收買、滲透他國 法國研究:手段笨拙

▲▼習近平。(圖/路透)

▲習近平領導的中國共產黨正積極在世界擴展其影響力。(圖/路透)

記者葉睿涵/編譯

近年來,中國政府不斷在各個領域擴大其影響力,盡顯其企圖成為世界大國的野心。法國軍事學校戰略研究所(IRSEM)在歷經2年的研究後,即將發布一份長達600頁的研究報告,對「中國的影響力行動」做出分析。

研究作者夏隆(Paul Charon)與尚維爾莫(Jean-Baptise Jeangène Vilmer)在研究報告中,引用紐西蘭政治思想史學家波考克(John Greville Agard Pocock)書籍的名稱,將北京最近一次的政權更迭稱為「馬基雅維利時刻」,並聲稱「中國共產黨現在似乎相信,讓人們產生恐懼比讓人們喜歡他們更安全」。

據法國《世界報》報導,中國在2015年通過了一系列新法,確保中國共產黨的政權穩固,並在2017年的第19次全國代表大會中不斷強調,習近平所帶領的中國共產黨擁有至高無上的地位,要求所有公民或企業「義務與情報部門合作」。作者表示,在此一情況下,中國進入了一個新的、更具侵略性的鞏固權力的階段。

▲▼中國,國旗。(圖/CFP)

▲中國效仿俄羅斯大外宣的方式,企圖用文化侵略的方式建立其霸權。(圖/CFP)

作者也指出,2019年的香港事件與近2年的新冠大流行加快了中國鞏固權力的速度。IRSEM解釋,「中國的行動越來越強硬,鞏固勢力的方法也變得越來越像莫斯科當局的手段」。

作者說明,中國動員所有人,從外交到電影、從大學到企業、從媒體到政黨,只為了宣傳4點:捍衛中國模式、讚頌中國傳統、宣傳中國的仁慈、建立中國霸權。

作者還分析,台灣與香港是中國在全球推行大外宣的試驗場;他們受俄羅斯的宣傳方式啟發,以多種方式收買、馴服、滲透、約束、操弄資訊,企圖擴展中國在海外的影響力。不過,IRSEM認為,他們的手段相當笨拙,而且效果十分有限。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面