他3次赴台尋神秘母「蔣琪X」 重慶姜學軍:媽,您還記得我嗎?

▲▼重慶民眾尋母 。(圖/姜學軍提供)

▲重慶民眾姜學軍曾三次赴台尋母未果 。(圖/姜學軍提供)

記者任以芳/北京—重慶萬州報導

兩岸分治70多年,《東森新媒體ETtoday》陸續報導100多則兩岸尋親故事,成功幫助百位老兵找回對岸親人。今天故事的主人翁姜學軍是一名孤兒,但又有血脈相連親至親在台灣。出生於1968年的他,生下來就被親戚領養,從未見過母親一面。姜學軍接受《東森新媒體ETtoday》訪問表示,「我台灣尋母一共三次,沒有任何消息,因為她當年走得太急,身份也很特殊,親戚都不太願意說。」如今,姜學軍邁入五十歲大關,希望有生之年再見一次母親,向她說聲,「媽媽,我真的好想您。」

▲▼重慶民眾尋母 。(圖/姜學軍提供)

▲重慶民眾姜學軍剛出生後,母親離奇失蹤。(圖/姜學軍提供)

姜學軍目前在湖北省荊州市工作,祖籍是重慶萬州人。1968年8月31日,那個還在動盪年代姜學軍出生了,出生不久沒滿月,年紀輕輕的母親突然消失,或許是未婚生子受族人的壓力,從此了無音訊,姜學軍直到長大還不知道生母全名。

後來,姜學軍母親的堂姐蔣其梅收養他,養父母都是重慶市萬州區九池鄉插柳村人(重慶直轄市前的村名)。姜學軍說,「我從小就懷疑自己是領養的,只是不敢確認,直到十多年前從養父母熟人口中確認自己不是親生子。」

另外,讓他更震驚的是,原來朝思暮想的生母落腳台灣有家庭且育有孩子,自己並非孤單一人。

▲▼重慶民眾尋母 。(圖/姜學軍提供)

▲姜學軍母親的堂姐蔣其梅收養他到長大,從未透露任何線索 。(圖/姜學軍提供)

回想從小多次探詢自己親生母親下落,養父母始終閃爍其詞,態度神秘。而後姜學軍的養母於2000年去逝,2012年3月重病的養父終於只坦承他是領養子,直到過世前,對於生母的訊息隻字不提,為何隱瞞真相?

姜學軍表示,母親失蹤後族人出現多種猜臆,也有人推測,在民風保守的年代未婚生子是很大爭議,通常只有離開家鄉另謀出路。不管是哪種版本,姜學軍母親最後落腳台灣,成為商界女企業家是唯一線索。

▼姜學軍沒有母親全名和照片,造成尋親的困難,近日找到族譜又燃起希望 。(圖/姜學軍提供)

▲▼重慶民眾尋母 。(圖/姜學軍提供)

2012年11月養父過世後,姜學軍立刻飛往台灣尋親,2016年、2019年一共去三趟沒有任何結果。台灣重慶同鄉會多次幫忙之下,還是沒有任何尋親進展。主要姜學軍連生母名字也無法確認,也沒有照片或資料佐證,尋親任務後來受疫情影響停擺。

原本以為再也找不到生母,去年疫情期間,姜學軍從養家親屬口中知道,他的生母原來是養母的堂妹,名字是蔣琪X。今年七月份,姜學軍再次燃起希望,他找到家族族譜,母親祖籍可能是重慶萬州九池鄉大路邊、双口河辦事處天星坪、班竹林。

▼姜學軍母親祖籍可能是重慶萬州九池鄉大路邊、双口河辦事處天星坪、班竹林 。(圖/姜學軍提供)

▲▼重慶民眾尋母 。(圖/姜學軍提供)

▲▼重慶民眾尋母 。(圖/姜學軍提供)

▲ 他推斷母親的祖父輩極可能是蔣長華這條支脈,後代蔣發槐、蔣發權之後的宗族。(圖/姜學軍提供)

姜學軍也向《東森新媒體ETtoday》記者提供重慶市萬州區孫家墱蔣氏族譜,花了一個多月分析,姜學軍推斷母親很可能來自「梅花庵蔣維第」這一支血脈,延伸下去是蔣長華、蔣長安。他目前推斷母親的祖父輩極可能是蔣長華這條支脈,後代蔣發槐、蔣發權之後發展一系列宗族。

如今,希望公開族譜能喚醒母親記憶,53歲姜學軍說,也許母親到台灣已經改名,但姓氏不會變動,希望台灣有緣人能提供線索。

最後,姜學軍受訪時強調,「時光不能倒流,無論是什麼原因使我們分離,只能當意外接受!沒有時間去恨,心中只有感恩。」如果今生有緣能在分離50多年後母子團圓,此生不留遺憾。

以下,給未曾謀面母親一封思念信:

媽媽
我第一次啼哭響亮嗎
您還記得嗎
如今啼哭漸成靜夜裡
沈默的相思
媽媽
我第一次的微笑燦爛嗎
您還記得嗎
如今微笑漸成冷暖
生活的分段
媽媽
我第一的凝目堅定嗎
您還記得嗎
如今凝目是每個夢里
孤獨的等待
您有思念嗎
故鄉的山,水,人
我在海的那一邊
思念

▼姜學軍母親老家照片,希望喚醒親人的記憶 。(圖/姜學軍提供)

▲▼重慶民眾尋母 。(圖/姜學軍提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

目睹歐巴路邊嘟嘴狂自拍賣萌 戲精妹掩面睜大眼等看好戲XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面