家長關心上網成癮忽略「網路性剝削」 國小受害者4年劇增破200%

▲▼兒少網路性剝削犯罪人次增加,家扶基金會呼籲「5要上網安全」守則。(圖/家扶基金會)

▲兒少網路性剝削犯罪人次增加,家扶基金會呼籲「5要上網安全」守則。(圖/家扶基金會)

記者林育綾/綜合報導

很多家長關心小孩網路成癮,卻忽略了「網路性剝削」危機!根據衛福部統計,兒少性剝削案件呈現逐年攀升趨勢,其中在網路性剝削犯罪人次較4年前增加110.4%;國小受害人與2017年比較成長增幅最多,高達253.8%。家扶基金會提出「5要上網安全」守則,呼籲師長和父母共同維護。

家扶基金會表示,根據衛福部統計,兒少性剝削案件不斷攀升,4年來超過4千8百人受害,其中國小受害人遽增趨勢,值得特別留意,與2017年相較成長率高達253.8%,增加率遠高於國中到大學。而網路兒少性剝削的犯罪成長率也相當驚人,比4年前犯罪人次增加110.4%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

兒少性剝削加害人通常運用社群網站(49.6%)、通訊軟體(44.8%),作為接觸兒少主要的媒介;疫情期間也讓許多兒少課餘活動轉移至網路,家扶調查顯示,國小家長觀察孩子課餘時間使用網路的用途,以使用影音平台(Youtube、抖音等)為最多(66.9%)、其次為線上遊戲(30.6%),而有1/4國小家長表示孩子課餘會使用聊天通訊軟體(26.5%)、瀏覽社群網站(25.1%),且有一成(11.7%)以上的國小家長表示,不清楚小學生在課外時間使用網路的用途。

由於現行主流社群軟體,一開始並非設計給兒少使用,雖有設年齡門檻,然仍有許多兒少超齡申請帳號使用。近4年來,兒童及少年性剝削當中,國小被害人的比例約佔一成(12%),但國小受害人增加率最高,家長及孩子都要一齊正視網路潛藏的危機。

▲▼兒少網路性剝削犯罪人次增加,家扶基金會呼籲「5要上網安全」守則。(圖/家扶基金會)

▲家長最關心「網路成癮」,卻忽視網路性剝削。(圖/家扶基金會)

家長最關注孩子使用網路安全的議題,依序為網路成癮73%、網路不當內容(如:暴力、色情等)63.7%、網路交友與陌生訊息58.3%,但僅有14.9%的家長認為網路性剝削需要注意。

另外,男性兒少被害占比升高也值得關注,雖然女性被害人比例還是高於男性,但根據衛福部統計2020年的男性被害人,佔比首度超過2成,佔整體被害人的28.4%。不論兒少性別為何,都需要強化自我保護的知識及能力。

家扶基金會邀請民眾一起積極防制兒少網路性剝削,並呼籲網路「5要上網安全」守則,幫助兒少遠離網路性剝削的危害:

1、要討論:與孩子討論潛藏網路危機,建立網路安全知識。
2、要約定:明確與孩子約定上網規則、時間。
3、要信任:尊重孩子,營造探索空間。
4、要了解:作孩子的朋友,了解孩子喜好的人物主題、上網動向、工具。
5、要設定:開啟安全設定防護機制。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面