吳釗燮專文登愛爾蘭媒體首頁 喊話聯合國讓台灣加入

▲▼立法院外交國防委員會 外交部長吳釗燮堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮在國際為台發聲。(圖/記者屠惠剛攝)

文/中央社記者陳韻聿倫敦31日專電

聯合國大會9月14日開議,愛爾蘭網路新聞媒體Gript今天刊登外交部長吳釗燮專文,內容呼籲將台灣納入聯合國體系,台灣有能力在聯合國體系發揮建設性作用。

Gript在首頁刊登吳釗燮投書「想像納入台灣-更具韌性的聯合國體系」。文章強調,將台灣公民社會成員逐出聯合國不僅違反多邊主義理念、違背聯合國尊重人權與基本自由的成立宗旨,也減損聯合國為促進全球民眾福祉所作努力。

吳釗燮指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變種病毒持續肆虐全球,各國期待透過聯合國機制化解危機,這項艱鉅任務需集結眾人力量,聯合國應歡迎台灣這個願克盡己力的可貴夥伴。

吳釗燮提到,台灣不僅有效應對疫情,也快速擴大產能因應全球供應鏈趨於緊張的需求,更持續對夥伴國家提供實質協助,這些都證明台灣能在聯合國體系扮演建設性角色。

▲▼ 吳釗燮專文登愛爾蘭媒體首頁 喊話聯合國讓台灣加入。(圖/翻攝自Gript)

▲愛爾蘭媒體首頁第一則,即是吳釗燮的專文。(圖/翻攝自Gript)

不過,吳釗燮指出,在中華人民共和國施壓下,聯合國及其專門機構繼續以1971年聯合國大會第2758號決議排除台灣,但這項決議並未授予中華人民共和國在聯合國體系代表台灣的權利,也未提及中華人民共和國對台灣的主權。

吳釗燮強調,中華人民共和國從未統治台灣,這是事實,也是台灣海峽兩岸現狀。在國際上,只有台灣民選政府才能代表台灣民眾。中國謬誤地將此聯合國決議與中國的「一中原則」劃上等號,是專斷將其政治觀點強加於聯合國。

吳釗燮在文中列舉台灣為落實聯合國的永續發展目標(SDGs)及應對氣候變遷所作努力,並強調排除有能力作出貢獻的夥伴是國際社會的損失。疫情暴露人類的脆弱及相互關聯性;台灣是一股良善力量,現在正是邀請台灣參與聯合國體系、協助各方的時候。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兩萌童2天沒見面「戲精魂」上身! 狂奔緊相擁...爸媽笑:是失散多久

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面