「發現‧永靖小旅行」 帶您認識全台第一條私人建街

發現‧永靖小旅行(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲成美文化園-台版兼六園百日紅齊放。

圖、文/頂新和德文教基金會提供

微解封來放風,頂新和德文教基金會於9月25日重新推出「發現‧永靖小旅行」,在秉持落實防疫的原則下,精選9人小團探索在地特色:漫步導覽全台第一條私人建街、遊賞有台版兼六園美稱的成美文化園、參拜永靖廟王、多肉植物療癒DIY等,一起體驗永靖鄉蘊藏的閩客常民文化,即起至9月6日可報名。

根據永靖鄉公所資訊,永靖街在清朝嘉慶年間由廣東饒平客家人倡議集資建立,是全台第一條私人建街,後於道光六年(1826)毀於閩粵械鬥之亂,重建後街道位置相差不多,但人事已非,其後永靖地區的客籍墾民為自保,組織民壯團練,用來防範盜賊及分類械鬥的發生,永靖街的發展遂以永安宮為中心,逐漸擴展到鄰近區域。

頂新和德文教基金會去年推出「發現‧永靖小旅行」,以永靖街為中心,帶領民眾漫步市井,透過故事讓參訪者感受常民生活樣貌,活動推出後受各年齡層遊客好評;今年五月因疫情暫停,在疫情趨緩後,基金會決定在9月25日重啟這項地方文化之旅。

發現‧永靖小旅行(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲打卡必拍景點-永靖故事牆。

頂新和德文教基金會表示,「發現‧永靖小旅行」希望藉由百年建築、人文風貌協助參訪者一窺台灣福佬客的生活軌跡,其中永靖故事牆有永靖壁畫之稱,畫中的銀宮酒家雖已改建為民宅,但屋宅牆壁上仍特地標記,作為繁華歷史的見證。

至於永安宮,堪稱永靖七座三山國王廟的「廟王」,成美文化園則有巍峨佇立的百年老樹和九月花期限定的「百日紅」盛開,其中園內的頂新魏家古厝「成美公堂」,係由魏氏子孫、頂新和德文教基金會創辦人魏應充邀集多位國寶級工藝大師整修,為台灣古蹟修復的重要範例。

發現‧永靖小旅行(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲永靖百年廟王永安宮宮廟帽。

發現‧永靖小旅行(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲百年古厝成美公堂。

發現‧永靖小旅行(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲老屋活化永安小院子療癒植栽深呼吸。

「發現‧永靖小旅行」為時4小時,路線包含:永靖故事牆、「廟王」永安宮、永安小院子,以及有台版兼六園美稱的成美文化園;此外也融入精選的永靖苗木之鄉特色活動,由園藝職人手把手傳授種植多肉盆栽的技巧,參訪者可舒緩心靈壓力又可帶回家欣賞,另也會贈送三山國王神明加持過的「永靖永安宮」保平安宮廟帽。活動報名資訊 https://reurl.cc/4aE7Oj

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

公益熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面