山東14歲學生染炭疽病死亡 35歲男子在死者家中屠宰病牛也感染

▲山東出現14歲學生染炭疽病死亡案例。(圖/CFP)

▲山東出現14歲學生染炭疽病死亡案例。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

《中國疾病預防控制中心周報(英文)》27日報告,截至8月15日,山東省濱州出現2例炭疽確診病例,一例是一名14歲的學生(患者A),另一例是一名從事屠宰工作的35歲男子(患者B)。患者A於8月6日死亡,患者B被轉移至傳染病醫院進行隔離治療。

▲山東出現14歲學生染炭疽病死亡案例。(圖/CFP)

▲另名35歲感染者曾在死者家中屠宰病牛。(圖/CFP)

《健康時報》報導,根據現場流行病學調查,7月28日,患者A突然出現發熱、乏力、乾嘔、腹瀉、抽搐等症狀,當晚和7月30日兩次被送到劉廟村衛生室就醫。7月31日,患者A在村衛生室輸液時出現突發意識不清、破傷風、頸部僵直等症狀,被轉送濱州醫科大學醫院救治。

這名14歲的患者A於8月6日死亡。根據腦脊液,血清抗體以及血培養檢查,專家初步判定死因是由敗血症引起的腸炭疽或腦膜型炭疽。

至於同樣受到感染的患者B曾在7月25日前往患者A的家中屠宰病牛,目前進行隔離治療中。為避免炭疽病情擴散,當地政府對2例確診病例的所有密接者採取12天隔離措施,包括居家隔離24人及集中隔離9人。

此外,當地基層醫療機構也對78人進行發熱、腹瀉、嘔吐、皮膚症狀篩查,截至8月24日未發現新增病例。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面