11歲鐵道迷開畫展!曾因肌肉力不足難握筆 9歲獲法國漫畫獎

▲▼11歲鐵道迷開畫展,國家鐵道博物館籌備處舉行「蕭辰洋藝術創作線上特展」。(圖/國家鐵道博物館籌備處)

▲11歲鐵道迷開畫展!國家鐵道博物館籌備處舉行「蕭辰洋藝術創作線上特展」。(圖/蕭辰洋繪,國家鐵道博物館籌備處提供)

記者林育綾/台北報導

鐵道迷不分年齡!今年11歲的蕭辰洋從幼稚園大班開始,創作許多以鐵道、交通工具為主題的繪畫,據悉他在5歲前曾因肌肉力量不足,難以握筆畫畫,家人陪伴且支持他的繪畫的興趣,9歲更拿下法國巴黎另類漫畫節獎項,創下台灣首例,如今將在國家鐵道博物館舉行線上特展。

國家鐵道博物館舉行「蕭辰洋藝術創作線上特展」,展出他創作的68張畫作、8張明信片創作圖集,作品內容包含從台灣到世界各地的大眾運輸車站、車輛到建築等多元主題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼11歲鐵道迷開畫展,國家鐵道博物館籌備處舉行「蕭辰洋藝術創作線上特展」。(圖/國家鐵道博物館籌備處)

▲蕭辰洋從小喜歡搭乘大眾運輸、觀察老建築及車站。(圖/國家鐵道博物館籌備處)

蕭辰洋從小喜歡搭乘大眾運輸、觀察老建築及車站,3歲時曾被評估為發展遲緩,5歲以前還因為肌肉力量不足,無法握筆、順利畫畫;在家人的陪伴與支持下,發現他對繪畫的興趣,同時也因為接觸到鐵道世界,成為小小鐵道迷,從幼稚園大班開始創作許多以鐵道、交通工具為主題的繪畫作品。

9歲時,他更以一本集結大眾交通工具和台灣歷史建築的繪本《My old transportation time》,拿下法國巴黎另類漫畫節兒童小誌不分齡組首獎,創了台灣首例。

▲▼11歲鐵道迷開畫展,國家鐵道博物館籌備處舉行「蕭辰洋藝術創作線上特展」。(圖/國家鐵道博物館籌備處)

▲蕭辰洋小學一年級時所創作的作品。(圖/國家鐵道博物館籌備處提供)

此次線上展覽,在「爸爸、媽媽、鐵道、車站還有我」主題系列畫作中,可以看到他和家人旅行時搭乘各式鐵道車輛留下的美好回憶,以及他對支線鐵道、古蹟建築的熱愛。而在「車站主題創作」中,其中玉里車站畫作裡,還能看到被稱作「白鐵仔」的光華號列車退役前,在花東線運行的景象。最特別的還有他到國家鐵道博物館籌備處參觀後,以鐵博籌備處修復典藏的「R24號柴電機車」為題創作的畫作。

▲▼11歲鐵道迷開畫展,國家鐵道博物館籌備處舉行「蕭辰洋藝術創作線上特展」。(圖/蕭辰洋繪,國家鐵道博物館籌備處提供)

▲蕭辰洋描繪被稱作「白鐵仔」的光華號列車退役前,在花東線運行的景象。(圖/蕭辰洋繪,國家鐵道博物館籌備處提供)

「蕭辰洋藝術創作線上特展」自8/28起在「國家鐵道博物館」官網舉行,主辦單位表示,透過線上特展,可以看到蕭辰洋不受限於技法構圖等框架,令人驚嘆的豐富想像力、童趣筆觸的作品,體驗鐵道男孩的想像世界。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面