疫苗到貨黃金週!首見3廠牌一起來 一圖看懂台灣取得數量統計

▲桃園市第五輪疫苗今日開始施打,大批民眾接種後,在等待區留置觀察。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲民眾接種疫苗。(圖/記者沈繼昌翻攝)

記者許若茵/綜合報導

台灣自購的26.5萬劑AZ今早抵台,捷克捐贈的3萬劑疫苗原定明日抵台,但因故抵台時間將延後至週日,至於BNT疫苗則傳出最快月底到貨。《東森新媒體ETtoday》彙整了各廠牌疫苗進貨狀況,帶您來一起了解。

▲▼0827疫苗到貨情況(圖/曾梓倩)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲截自8/27疫苗到貨情況(圖/曾梓倩)※點圖可放大

BNT/輝瑞

永齡/鴻海、台積電、慈濟採購共1500萬劑輝瑞BNT疫苗,傳出首批估近200萬劑可望月底到貨。原該批要提供給中國大陸,所以包裝上有簡體字,永齡/鴻海團隊深怕台灣政府不同意。在BNT公司要求24小時內回覆的壓力下,永齡/鴻海決定跟BNT溝通,台積電則與政府溝通,最後終於談妥這批BNT疫苗,最快就在8月底抵台。

此批疫苗約有120萬劑將優先提供給12-17歲青少年學生族群施打,另剩餘約80萬劑則將開放給1至10類對象,依照年齡層往下打,明天下午就會重啟疫苗登記平台,並加入BNT疫苗選項,民眾記得盡速完成意願登記。

▲開放施打疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

▲施打疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

AZ

台灣自購的26.5萬劑AZ疫苗已在今日上午11:37自韓國空運抵達桃園機場,中央流行疫情指揮中心表示,該批疫苗效期到12月7日,待完成通關程序後,會直接運送至指定冷儲物流中心,進行後續檢驗封緘作業,再提供COVID-19接種計畫所列實施對象接種。

指揮中心指出,政府採購1000萬劑AZ疫苗,先前已陸續到貨,分為3月3日11.7萬劑、7月7日62.6萬劑、7月15日55萬劑、7月27日58.2萬劑、8月12日52.4萬劑,本次提供第六批疫苗,截至目前總計約267.4萬劑到貨。包括日本贈送的,已有逾600萬劑到貨。

▲▼26.5萬劑AZ疫苗抵台。(圖/指揮中心提供)

▲26.5萬劑AZ疫苗抵台。(圖/指揮中心提供)

莫德納

政府今年採購505萬劑,5~8月已到貨150萬劑,預估9月會再到貨,數量未知。至於捷克捐贈的3萬劑莫德納疫苗,原預計26日晚間9:15自布拉格起飛,表定將在28日早上7:50抵達桃園機場,但最新消息指出,因出貨航班調整緣故,將延後送抵台灣。對此,消息人士證實,疫苗來台時間確實可能延後到週日,同樣由土耳其航空運送。

目前向國際採購、捐贈的疫苗已經取得超過1千萬劑,當中AZ有637.8萬,莫德納339.8萬餘劑,不過這段時間疫苗接種踴躍,兩種疫苗庫存都相當吃緊。指揮中心第六輪首度啟用國產高端疫苗,23日開始接種,第七輪則會提供AZ。指揮官陳時中透露,會依照近期AZ進貨量,擴大第一劑量能,也會保留部分劑量供長者接種第二劑,相關規劃預計近期就會公布。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面