詐騙集團大打「美女牌」行投資詐騙 監委申請自動調查

▲▼監察院,監院,國家人權委員會,彈劾,糾正案,行政機關,國定古蹟,原台北州廳,森山松之助。(圖/記者李毓康攝)

▲中華民國監察院。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

監察委員蔡崇義、賴鼎銘24日表示,詐騙集團大打美女牌,透過LINE、Telegram等群組,以「正牌金融機構」的名號,宣稱「保證獲利」,並藉由社群軟體狩獵肥羊,再以投資海內外飆股、未上市公司、虛擬貨幣等騙人入金,他們已經申請自動調查。

蔡崇義、賴鼎銘24日上午發布新聞稿指出,今年7月台股整體開戶數衝破1175萬戶再創歷史新高,然而卻成為詐騙集團的溫床。根據刑事警察局統計110年1月至7月,投資詐騙案高達2550件,為去年同期的1倍,將近新台幣9億元財產損失,幾乎是109年全年被詐騙總額。

蔡崇義、賴鼎銘表示,詐騙集團大打美女牌,透過LINE、Telegram等群組,以「正牌金融機構」的名號宣稱「保證獲利」,並藉由社群軟體狩獵肥羊,再以投資海內外飆股、未上市公司、虛擬貨幣等騙人入金;手機簡訊和LINE點入所收到之「領飆股」、「券商推薦」等投資簡訊連結,即會被要求入群組。

蔡崇義、賴鼎銘再指,甚至有因海外公司狀況不明,較易詐騙,而以「助理」叫大家開複委託,買港股、美股,藉「代操」、「報明牌」等方式誘導民眾投資,騙取資金。

蔡崇義、賴鼎銘質疑,政府有無縱容以臉書及社群媒體、隨機電話詐騙;內政部、證券期貨局、國家通訊傳播委員會等目的主管機關,有無善盡職責,並提出改善之法制或措施;有無漠視利用投資詐欺等新興詐騙方式紊亂股市秩序,實有深入瞭解之必要。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

很急?國道上間隔「不到一台車」 右側是空的...白車硬要切網友怒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面