越籍母女檔「清純容貌曝光」!走私71公斤豬瘟肉…裁定羈押禁見

▲▼越籍母女涉嫌進口非洲豬瘟肉,遭法院羈押禁見。(圖/記者陳以昇攝)

▲越籍母女涉嫌進口非洲豬瘟肉,遭法院羈押禁見。(圖/記者陳以昇攝)

記者陳以昇、閔文昱/新北報導

日前傳出新北市新莊區越籍母女涉嫌以貨物快遞方式,從越南進口數量不明的大批罹患非洲豬瘟的病死豬肉品及豬肉製品,疑似流入市面,引發各界關注。新北檢22日深夜認為2人有逃亡、串證之虞,因此漏夜偵訊後向法院聲請羈押,稍早已裁准2人羈押禁見。

中央災害應變中心查獲越南走私肉品含有非洲豬瘟,總量達71.786公斤,會破獲還是靠民眾檢舉。刑事局23日過濾分析新北市新莊區新住民越南籍鄧姓母女檔、涉嫌在當地扮演越南進口非洲豬瘟肉收貨人,計流向全國1338處。對此,各縣市動員數千名警力清查,統計至23日下午4點止,目前已經清查931件,剩餘407處尚未清查完畢。

▲▼越籍女走私肉製品驗出非洲豬瘟。(圖/應變中心提供)

▲越籍女走私肉製品驗出非洲豬瘟。(圖/應變中心提供,下同)

檢方表示,查獲的涉案肉品已於20日在雲林縣動植物防疫所進行銷毀,同時派遣專案小組積極清查肉品上游及去向,全面防堵流入市場;而涉案的鄧、阮2人經訊問後均坦承犯案,因2人犯嫌重大,且有滅證、勾串、逃亡之虞,因此檢警漏夜偵訊後依法向法院聲請羈押;隨後法院於13時20分裁定被告2人羈押禁見。

據了解,這次販售非洲豬瘟肉的越南籍鄧姓母女檔,原本遭人檢舉事由是「走私境外白牌香菸」,未料檢警追查居然捅出非洲豬瘟肉襲台大風暴,加上僅查扣71公斤非洲豬瘟肉,換算母女倆販售全台通路1338家、平均每家僅拿到50多公克豬肉,警方指出:常理顯見越南非法進口的非洲豬瘟肉流入台灣遠不只這些數量,鄧姓母女檔也僅是非洲豬瘟肉風暴中收貨人的小角色。

▲▼越籍女走私肉製品驗出非洲豬瘟。(圖/應變中心提供)

行政院長蘇貞昌23日視察桃園市大園祥興養豬場,市府環保局表示,為預防非洲豬瘟,今天動員58位稽查人員,完成166家廚餘養豬全面查核廚餘蒸煮作業,必須蒸煮逾90度一小時,只要發現未達標者,至少罰6,000元以上300萬元以下罰鍰,仍不改善者禁用廚餘。

為杜絕廚餘成為非洲豬瘟染病風險,環保署23日也指出,將針對全國676家廚餘養豬場再次啟動稽查工作外,也呼籲民眾近期如果有使用來源不明的肉品,或未烹煮的生豬肉、內臟及其豬肉製品,請丟到垃圾車內,不要回收到廚餘桶,交由清潔隊妥善焚化處理,防範非洲豬瘟發生。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男女三寶「碰碰愛」!2人躺地翻滾 網讚療癒:怎麼那麼粗魯~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面