Gogoro「前首席馬達大師」起訴了 涉竊機密技術賣給越南企業

▲Gogoro推出第3代GoStation、自由省方案。(圖/記者林鼎智攝)

▲前Gogoro首席馬達大師涉嫌竊走關鍵技術,自立門戶後賣給越南企業。(圖/資料照)

記者陳豐德、張慶輝/新北報導

研發電動機車Gogoro的睿能創意公司指控,前主管「首席馬達大師」林松慶離職後創辦湛積公司,並挖腳前公司同事、竊取機密技術資料;新北地檢署調查後,認為林男等人確實留存及使用睿能的營業祕密技術檔案,並提供給越南業者,20號依照《營業秘密法》起訴林松慶及8名員工。

湛積公司也隨即發表聲明表示,絕無竊取任務營業秘密,自創立以來即秉持尊重技術自主精神,重視營業秘密及智慧財產權,積極迴避侵害他方的專利權,公司主要提供載具製造商最關鍵的核心零組件與系統整合「量身定制的客製化服務」,營業內容無電池相關產品業務,亦無整車製造或輸出的規畫,已提供具體證據持續積極配合調查,相信司法公正將還公司清白。

有「首席馬達大師」的睿能創意前動力系統部門林松慶,打造Gogoro電動機車最重要的馬達系統,於2019年6月離職後成立湛積公司,前後挖角了8名原先睿能的動力部門的主管及員工,檢調在2020年10月間搜索湛積公司,並約談10名員工到案,訊後林松慶以20萬元交保,

檢方調查後發現,林松慶離職後非法留存及使用睿能的機密技術檔案,已經獲得越南業者的1億元投資,雙方已經簽訂協議,準備把睿能的機密資料轉給越南業者;此睿能還未對外公開的「所羅門平台」跟湛積公司宣稱的服務內容也一樣,8名被挖腳的工程師,也被發現有對外傳送睿能營業秘密檔案。

檢方最後認定林松慶涉犯《營業秘密罪》,20號起訴他與另外8名涉案工程師。而民事部分,今年2月認定睿能無法證明林松慶等人惡意挖角,共求償千萬部分無理由,因此認判決睿能敗訴。

起訴後湛積公司緊急發布聲明表示,湛積為系統供應商,而睿能則為整車製造廠,在產業上並非競爭對手,產品取向及定位亦毫不相同,因此並不存在使用睿能公司營業秘密之動機。員工來自向各界招募之人才,均係憑自身意志主動應徵進入公司,並非挖角。

湛積公司還強調,公司自始自終皆無違反營業秘密法或有任何挖角,相信司法的公正審理將可還公司清白,盼外界詳實報導,勿傳播錯誤資訊,並籲請各界尊重司法調查避免未審先判,若有錯誤指控或不實報導影響商譽造成損失,必定採取法律行動。

睿能創意則指出,Gogoro 生態系統涵蓋馬達開發、機電整合、系統整合、車輛設計、電池與電池交換網路研發與上開產品之生產及製造。感謝檢調單位根據蒐集事證,秉公處理並提起公訴。Gogoro 尊重且保護智慧財產權,對於以違法手段取得營業秘密的個人與公司,相信司法單位將公正審理。

連我阿嬤用了都會發光

【更多新聞】

案發現場/女童呼救仍遭性侵殺害!鄰居冷漠成幫兇 管區:一輩子悔恨

案發現場/恐怖民宿執行「人類圈養宰殺」計畫 甜美蛇蠍女成釣餌

案發現場/灌毒拔甲虐殺2歲童卻逃死!姑姑泣:想幫10年前無助的自己

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黝黑變色龍寶寶破蛋而出! 孩子的爸現身...藍綠色澤超美

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面