1天用社群超過3小時「有自殺風險」!醫師曝:過度尋求認同是警訊

▲社群媒體,ig,滑手機,拍照。(圖/翻攝自pixabay)

▲過度使用社群軟體,可能會提高自殺風險,「超過3小時」是警訊。(圖/翻攝自pixabay)

記者林育綾/台北報導

青少年上網時間一天平均飆破12小時,除了用社群軟體,也包括娛樂和學習;不過有醫師警告,如果一天使用社群超過3小時,可能有自殺風險,不是說一定會發生,但這表示過度在上面尋求認同,「是一種警訊」

兒福聯盟與IG推出「Instagram 家長指南」,今(19)日上午舉行線上記者會,Instagram亞太區公共政策負責人Philip Chua提到,其實當今的兒少就是「網路原住民」,對他們來說,網路社交世界等同真實世界。推出指南,也是為了協助更多家長可以了解現在的網路世界,有助於親子溝通。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼Instagram 攜手兒福聯盟推出「Instagram 家長指南」,邀請親子教養專家與知名主持人分享家長與子女間的網路互動。(圖/翻攝自兒福聯盟線上記者會)

▲Instagram 攜手兒福聯盟推出「Instagram 家長指南」,邀請親子教養專家等人分享家長與子女間的網路互動。(圖/翻攝自兒福聯盟線上記者會)

兒福聯盟執行長白麗芳也提到,根據調查顯示,很多兒少認為他們在網路遇到的困難或問題,「是家長無法解決的」,對於這個調查結果,身為家長確實汗顏。她也指出,因為疫情影響,其實很多兒少用手機或電腦不只是在玩,也是在學習,但有些父母會介入小孩的線上學習,像是先前線上教學時,有家長會在旁邊一起看,還會罵小孩為何不回應老師。

另外也有家長責罵小孩邊吃飯、邊滑手機,或是責怪小孩不跟自己做對話、互動;但小孩可能當時正在回應同學的問題,對他們來說,社交可能是非常重要的一環。如果透過家長指南,跟孩子一起約定管控使用時間,對親子關係可能比直接責罵有幫助。

其中親子教養專家黃瑽寧醫師也分享,如果過度使用社群軟體,可能有比較高的自殺風險,不是絕對會發生,但這代表過度尋求外在認同,如果一天花超過3小時使用社群,就是一種警訊」。而家長若發現,也不用第一時間過度責罵,反而可以看看自己有沒有「以身作則」,「如果沒有以身作則,小孩也都看在眼裡」。

▲▼ instagram,手機,社群網站。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲孩子用社群軟體多半是尋求認同。(圖/取自免費圖庫pixabay)

黃瑽寧也說,很多兒少之所以會在網路上暴露不恰當的文字、照片,甚至裸露的照片,有一個原因是「無法從家長身上得到認同」,如果身為家長從來不稱讚孩子的外貌,也從來不稱讚孩子所做的事、所說的話,他就會去外面尋求認同,很可能就是從社群網路這個途徑。

他建議父母跟著下載現在孩子使用的APP、社群軟體,也可以從指南中找到方法,建立溝通方式。有些孩子因為不懂,不小心在網路上暴露個資,建議父母可以藉由新聞相關事件來溝通,不用直接責罵孩子。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃貨小萌貓手捧飯碗埋頭狂嗑飯 「大叔坐姿」網驚:工讀生出來!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面