熟人性侵佔8成、4分之1是男童!大人教「勇敢說不」是指責受害者

▲▼家暴,暴力,虐待,兒童。(示意圖/Pixabay)

▲性侵被害人當中,高達65%未成年,其中加害者8成是熟人。(示意圖/Pixabay)

記者林育綾/綜合報導

很多家長會對孩子警告「小心陌生人」、「勇敢拒絕」,不過「熟人性侵」的問題更不可忽視!根據2020年性侵被害人通報統計,65%的受害人未滿18歲,其中加害者有8成是熟人。兒福聯盟揭開數據破除傳統迷思,更指出要孩子「勇敢說不」其實是對受害者的沈重指責。

兒福聯盟在臉書分享,根據衛福部2020年性侵被害人通報統計,有65%的受害人未滿18歲,也就是平均每天有16個孩子成為性侵被害人,而加害者中高達8成是孩子熟悉的長輩親友,破除了「小心陌生人」的傳統觀點;數據也顯示兒少性侵被害人中,多達4分之1是男童,因此「並非只有女孩必須小心」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 小孩,孩童,兒童,小朋友,光腳。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲數據也顯示兒少性侵被害人中,多達4分之1是男童,因此「並非只有女孩必須小心」。(圖/取自免費圖庫pixabay)

兒福聯盟還提到,「要小心陌生人」「要勇敢說不」、「要勇敢拒絕」、「要勇敢說出來」這些話,其實對受害者來說,更像是沉重的指責,嚴正指出「性侵不是受害者不小心,而是大人沒有盡到守護孩子的責任」。

雖然數字讓人緊張,不過兒福聯盟也強調,不該讓孩子對所有大人草木皆兵的失去信任,呼籲民眾努力成為孩子身邊值得信賴的大人,包含「必須有意識的在日常中,更減少給孩子的強制規範、不以威權的方式對待孩子」,才能更貼近孩子的心情和感受,營造出孩子可以安心傾訴的關係、環境,讓孩子遇到困難時願意向我們求助。

兒盟也推薦幾篇關於兒童遇到性侵、防範兒童被熟人性侵的文章,包括心理師留佩萱曾撰寫「預防孩子被性侵,家長可以怎麼做?」內文提到5個步驟來保護孩子,終止孩子被性侵害。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞不可失!男孩深情緊抱「開光雞」 不捨送人哭腔求媽:我很喜歡牠ㄟ

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面