快訊/羅秉成:去年3倍券大成功 蔡英文支持並肯定5倍券政策

▲▼行政院發言人羅秉成。(圖/行政院提供)

▲行政院發言人羅秉成。(圖/行政院提供)

記者呂晏慈/台北報導

行政院規劃推出振興5倍券,但朝野仍有「發現金」等不同意見。行政院發言人羅秉成今(12日)在行政院院會後記者會受訪說,總統蔡英文支持並肯定5倍券的政策方向,希望國人繼續支持;對於為什麼一定要拿1千元換振興券,他解釋,振興券的概念是全民參與式的經濟,在消費心理上,民眾不會想要浪費這1千塊,可以一起幫助刺激國內經濟。

羅秉成表示,蘇貞昌昨天率同相關部會首長,向蔡英文報告5倍券政策,總統會中對5倍券表示肯定及支持,並期勉行政團隊要針對各方意見做可行性評估,有哪些做不夠好的也應該改善精進,並應對外界做政策說明。

羅秉成說,5倍券政策是建立在去年3倍券成功的基礎下再精進,去年年底全台共有2332萬人領取,佔總人口數98.32%,其產生的效應確實對刺激經濟大有幫助,不僅在GDP有貢獻,餐飲、旅宿業者業績也在去年下半年創新高,「今年加碼了,應該可以刺激民眾像去年一樣,掀起一波全民經濟參與的運動」。

至於民進黨內針對5倍券政策仍有不同意見,例如民進黨派系正國會立委今天再度發出聯合聲明,呼籲讓民眾直接領券,不要用現金換。羅秉成說,針對全台約109萬中低收入戶,今年將比照去年模式,直接匯入1000元現金至他們的帳戶。

羅秉成坦言,社會上確實有發現金的聲音,但實際上政府已經發現金了,今年紓困4.0針對受疫情衝擊影響的人,用現金方式補助,共發出1500多億元,有超過900萬人受惠,每個人平均可以領取1萬6千元的現金,這是把資源集中在需要幫助的人身上,而不是普發現金。

至於為什麼規劃讓民眾用1千元換振興券,羅秉成說明,振興券的概念是全民參與式的經濟,「我也貢獻1千塊,來幫助國內市場」,在消費心理上,民眾不會想要浪費這1千塊,可以一起幫助刺激國內經濟。他直言,拿到振興券誰會不高興?民眾應該都不至於反對,且除了無限期禮券、繳稅、罰款等性質不相容而限制使用範圍的項目,振興券幾乎跟現金一樣。

羅秉成補充,振興則是為了振興經濟,必須好領、好用、好刺激,要在短期內刺激經濟,「振興券因為有時間性,不拿出來花就變成廢紙了」,相對而言,現金沒有期限,什麼時候用不知道,且替代性消費非常嚴重,例如民眾會用現金來還錢、繳稅、繳罰款,雖然有便利性,但對振興經濟可能沒有助益,也不可能循環。

此外,羅秉成說,振興券可捲動地方政府、業者加碼,擴大整體刺激效果,達到短期內刺激內需經濟的政策預期目標;反觀現金無法加碼,「去超商買飲料怎麼知道是政府給你的?」但若是使用振興券,超商就會加碼給折扣,像現在高雄就加碼為「6倍券」,爭取大家來高雄消費。

羅秉成說,以國際經驗為例,香港、新加坡也是用類似振興券的方式,而發現金國家不是沒有,但是效果可能有限,例如日本、美國發現金後儲蓄率變高,有些真的會被存起來,真正投入消費得不到3成。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金宣虎《兩天一夜》遭開除!說過要做最久 DinDin曾警告:敢闖禍你們就死定

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面