Delta正侵入小孩世界!重症醫驚揭「13-17歲確診率增近10倍」

▲▼國中會考結束,考生步出考場 。(圖/記者李毓康攝)

▲醫師指出,Delta病毒的侵入下,小朋友與年輕人的確診率也增長。(圖/記者李毓康攝)

記者張乃文/綜合報導

全世界目前面臨Delta病毒的重大挑戰,不僅歐美國家受到重創,亞洲部分也難以逃脫。而變種病毒的侵襲並不會因年齡有所區別,重症醫師觀察到,隨著Delta的侵害增加,未成年的確診數也增長了4倍,且相較於Alpha變種病毒,小孩和靑少年更易確診Delta,以13-17歲未成年區段,高達9.75倍的確診率。

胸腔暨重症專科醫師、醫學博士黃軒今(11日)在臉書以「Delta 病毒,正侵入小孩世界⋯⋯」為題指出,隨著Delta病毒侵害増加,未成年在一個月中確診人數也增多。醫師提出數據,0-17歳未成年的確診率7/5還在0.07%,但到了8/8就已來到0.31%,「增長了4倍多」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃軒分享英國研究,在Delta病毒下,相較65歲以上老人,未成年人和年輕人的Delta 病毒確診率都會增加5倍,且年輕人(年齡:18-24)和未成年族群(年齡:5-12)的盛行率是差不多的,約為0.36%和0.35%;換言之,Delta病毒侵犯年輕人,但不會因此停止「侵害小朋友們」的腳步,他們受到Delta 病毒的傳播力一樣廣泛。

▲▼宜蘭公私立托嬰中心(家園)三級管制前情形。(圖/宜縣府提供,下同)

▲醫師提到,12歲以下小朋友目前並沒有疫苗可接種,但Delta的侵襲並未因此停下腳步。(示意圖/宜縣府提供)

黃軒提到另一篇文章顯示,和Alpha變種病毒疫情相比,「Delta病毒在小孩和靑少年更易確診」,以數據來說明,5-12 歲小朋友達3倍確診率;13-17歲未成年更高達9.75倍確診率。

醫師解釋,小朋友之所以受Delta病毒侵擾如此嚴重的3個原因是,變種病毒更易侵入細胞,科學家認為病毒變種也改變了病毒棘狀物(spike)的最重要部分,就是所謂的受體結合域(receptor-binding domain, RBD),令它們更容易侵入人體細胞,因為這是病毒棘首先與人體細胞表面接觸的地方。

黃軒指出,口罩戴不住也是一大因素,除了孩子不願意戴口罩的比例高,加上歐美國家沒有強制要學校戴口罩的安全措施,這些都是協助變種病毒快速在小孩子群散播的原因;至於疫苗部分,成年人的世界已經有疫苗建立保護城堡,但沒有小小朋友可施打的疫苗,目前全球最低僅可接種到12歲,可是變種病毒並沒有放過小小朋友們。

最後,黃軒認為,變種病毒正在考驗人類的智慧,現今唯有防疫措施「戴口罩、勤洗手、保持距離」加上「疫苗接種」,才是最佳的防疫工具。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼料掉地板...奴才撿起遭暴打 潔癖喵:超過3秒不能吃了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面