地方 地方焦點

百年傳承不喊卡!雞籠中元祭循防疫3原則 老大公廟8/7起燈腳

▲百年傳承不能斷 鷄籠中元祭防疫中開啟。(圖/基隆市文化局提供)

▲基隆市文化局舉辦「2021辛丑雞籠中元祭」記者會。(圖/基隆市文化局提供;以下同)

記者胡至欣/整理報導

傳承至今邁入第167年的「2021辛丑雞籠中元祭」,因應防疫管制措施,將採整體縮小規模,放水燈花車不徒步遊行、不開放民眾參與的方式進行,並於開龕門、開燈放彩、施放水燈頭及關龕門等祭典科儀提供直播服務,降低群聚風險。

基隆市文化局今(5)日舉辦記者會,宣布為期一個月「2021辛丑雞籠中元祭」將從8月7日於老大公廟起燈腳正式展開。現場由今年開燈放彩開幕劇演出之嗩吶演奏家與小號演奏家,以中西合璧演出方式,演繹中元祭族群融合之意涵。基隆市長林右昌也親自到場為系列活動揭開序幕,並重申虔敬辦中元,防疫保平安等防疫規範。

▲百年傳承不能斷 鷄籠中元祭防疫中開啟。(圖/基隆市文化局提供)

▲嗩吶演奏家與小號演奏家,以中西合璧演出方式,演繹中元祭族群融合之意涵。

林右昌表示,受到疫情影響,相關祭典儀式將縮減參人員為原則,各宗親會出席人員依限額造冊,各活動場所也遵循中央疫情指揮中心公布之防疫規範,務求在嚴謹的防疫措施下順利完成一年一度的重要民俗活動。

文化局長陳靜萍進一步指出,雞籠中元祭為文化部指定第一號國家無形文化資產,每年由各姓氏宗親會輪流主普,深具特色且具有指標意義。今年由李姓宗親會第三次輪值主普,面對疫情降為二級仍採「從嚴」處理,希望維繫傳統科儀不輟,其中最受基隆市民關心的放水燈花車遊行,也將循「不徒步遊行、不行進表演、不封街管制」三大原則於8月21日登場。

▲百年傳承不能斷 鷄籠中元祭防疫中開啟。(圖/基隆市文化局提供)

▲中元限定「平安爆好運爆米花」,將在中元普度相關活動時發送。

另外,繼去年廣受好評的平安乖乖包,文化局今年也與卡滋爆米花合作,推出中元限定「平安爆好運爆米花」,將在中元普度相關活動時發送,傳達中元博愛普施的精神,同時祈求在疫情逐步趨緩、降級後,台灣民眾平安健康。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面