打完疫苗猛喝水害「肺積水」 醫警告:這2類人要注意

醫師提醒,心臟病患和洗腎病人施打完新冠肺炎疫苗若喝太多水,恐會造成肺積水。

▲醫師提醒,心臟病患和洗腎病人施打完新冠肺炎疫苗若喝太多水,恐會造成肺積水。

圖文/鏡週刊

新冠肺炎(COVID-19)疫苗正在各地施打,醫師常提醒民眾施打完後要多喝水,但75歲有心臟病的張姓老翁在2週前打了莫德納疫苗後猛喝水,卻造成肺積水住院。衛福部彰化醫院心臟科主任何東錦表示,心臟不好,忌諱短時間內喝太多水,要慢慢喝,避開肺積水風險。腎臟病患者也有同樣的肺積水可能性,絕不能多喝水。

[廣告]請繼續往下閱讀...

患有心臟病張姓老翁指出,他聽人說打完疫苗後要多喝水,才會接連幾天都喝了不少水,也不知喝了多少,但一次大概就喝1公升,想說多喝水也不會有壞處。患者表示,他在施打完疫苗的幾天後開始咳嗽,晚上睡覺時更咳,甚至得坐著睡覺才能入眠,也會喘,胸部也會痛,他懷疑是疫苗的副作用或是感冒,忍了幾天後,小腿出現水腫,他才趕快就醫,沒想到是肺積水,更沒想到可能是多喝水引起的。

部彰醫院心臟科主任何東錦表示,心臟就像幫浦一樣,不斷收縮把肺部的含氧血打到全身,但是心臟病患因心臟較無力,若短時間喝進太多水,來不及把水分送到腎臟排除,就容易發生肺積水,張姓患者患有慢性心臟衰竭病史,應該是短時間猛喝水才會釀禍,不太可能是疫苗的影響。

部彰心臟科主任何東錦指出,心臟病患因心臟較無力,若短時間喝進太多水,來不及把水分送到腎臟排除,就容易發生肺積水。(衛福部彰化醫院提供)

▲部彰心臟科主任何東錦指出,心臟病患因心臟較無力,若短時間喝進太多水,來不及把水分送到腎臟排除,就容易發生肺積水。(衛福部彰化醫院提供)

何東錦指出,接種完疫苗最好要定時量測體溫多喝水,但心臟病患者最好還是維持平常的飲用量比較好,若要多喝水,也要慢慢地拉長時間喝,讓心臟有足夠的運作時間,才不會有肺積水的風險,否則一旦發生肺積水,最嚴重的還可能因呼吸衰竭而死亡。

部彰醫院腎臟內科主任蔡旻叡說,洗腎等嚴重腎臟病變的病人也要記得打完疫苗後不能喝太多水,因為他們沒辦法像正常腎臟功能的人可以隨時自我調節多餘的水分,而必須到了洗腎的時候才能移除,萬一喝太多水,也可能產生全身性水腫,使得體內水分多到造成肺積水。

部彰腎臟內科主任蔡旻叡提醒,洗腎等嚴重腎臟病變的病人要記得打完疫苗後不能喝太多水。(衛福部彰化醫院提供)

▲部彰腎臟內科主任蔡旻叡提醒,洗腎等嚴重腎臟病變的病人要記得打完疫苗後不能喝太多水。(衛福部彰化醫院提供)

蔡旻叡表示,洗腎患者打完疫苗就按平時的喝水量,千萬不能再多喝,因此,他們發了普拿騰的藥物及單張衛教單給洗腎患者,一再提醒患者在打疫苗之後「請勿多喝水」。

2位主任指出,一般而言,肺積水的主要原因有上述的「心因性」及「腎因性」,為了避免發生肺積水,這2大類病人的飲水量都要控制。


更多鏡週刊報導
郭台銘捷克打BNT「費用曝光」 驚呼:接種地點在Shopping Mall
莫德納明開放民眾預約 醫傻眼:竟不留給一線醫護混打
「防疫神單」花500可獲10萬隔離保險 最新理賠金將破13億台產回應了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超療癒!美容師夾出耳內巨型粉刺 96秒巧手「勾、拉」網讚:太酥麻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面