貝魯特大爆炸滿周年…214死6500傷「高官零責任」 民眾爆氣上街

▲▼黎巴嫩貝魯特爆炸。(圖/路透)

▲貝魯特大爆炸事故一周年,至今沒有官員為此負責,引發民眾不滿。(資料照/路透)

記者王致凱/綜合報導

人類歷史上發生過最大規模的非核能爆炸之一,黎巴嫩貝魯特大爆炸悲劇已經屆滿一周年,不過至今仍無人因此事被究責,令許多當地民眾感到憤怒和不滿。當地時間4日,上萬名示威者聚集在貝魯特市中心,要求政府高層應為爆炸事故負起責任。

2020年8月4日,貝魯特當地時間下午6時許(台灣時間深夜11時),貝魯特港區一處倉庫內違規存放的大量硝酸銨化肥突然發生爆炸,導致214人死亡、超過6500人受傷,貝魯特市中心幾乎被夷為平地。

綜合外媒報導,貝魯特大爆炸是人類歷史上規模最大的一次非核能爆炸事件,不僅在受害者心理留下不可抹滅的陰影,更使本就搖搖欲墜的黎巴嫩經濟落入無底深淵。然而,飽受詬病的黎巴嫩政府高層在事發後不斷推卸責任,阻撓調查工作進行,事發一年後調查進度仍卡關,不但仍沒有任何高官被究責,甚至沒有發起任何大規模逮捕行動。

▼爆炸周年日當天,黎巴嫩民眾手拿遇難者照片上街示威。(圖/路透)

▲▼貝魯特大爆炸一周年,民眾手拿遇難者照片上街示威。(圖/路透)

當地時間4日,爆炸事故1周年追悼會儀式在港區舉行,許多倖存者和遇難者親屬手持死者遺像出席,一同為罹難者哀悼,追悼會現場沒有發生嚴重衝突。

與此同時,還上萬名民眾聚集在貝魯特市中心,手持爆炸死者照片示威,要求替死難者伸張正義。部分示威者朝警方投擲石塊,警方則對示威者發射催淚瓦斯和水砲。當地紅十字會表示,已經派出16輛救護車和80多名醫護人員前往示威活動現場,有6人被送往醫院,另有數十人在現場接受治療。

▼貝魯特大爆炸一周年追悼會儀式。(圖/路透)

▲▼貝魯特大爆炸一周年追悼會儀式。(圖/路透)

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面