放颱風假機率曝!颱風盧碧明起逼近 氣象局預估「陸警範圍」出爐

記者李宜秦/台北報導

今年第九號颱風盧碧生成,中央氣象局預估最快於今日下午到傍晚發布海上警報,若颱風依據目前預測路徑移動,可能將於明日下半天針對金門、馬祖發布陸上警報,而因颱風登陸機會低,因此對本島發布陸警的機率較低,等於本島放颱風假的機會較小。

▲▼海上有颱風與熱帶低壓。(圖/氣象局)

▲目前台灣附近海上有颱風盧碧與熱帶性低氣壓TD12。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局預報員劉沛滕表示,位於台灣東方海面的熱帶性低氣壓TD12預計將於明日凌晨增強為第十號颱風「銀河」,不過由於位置離台灣較遠,因此對台灣不會有直接影響。

而今日生成的第九號颱風盧碧則將於明日逐漸接近、穿越台灣海峽,周五、六離台灣最接近。氣象局預估,最快於今日下午到傍晚針對台灣海峽發布海上警報,明日下半天針對金門、馬祖發布陸上警報,由於颱風是緊貼福建沿海移動,因此登陸台灣本島機率低,換言之,放颱風假機會也較小。

▲▼海上有颱風與熱帶低壓。(圖/氣象局)

▲▼颱風盧碧對台影響較大,可能發布海警與陸警。(圖/氣象局)

▲▼海上有颱風與熱帶低壓。(圖/氣象局)

氣象局預報員劉宇其表示,盧碧颱風將逐漸往台灣海峽方向接近,可能今日下午到傍晚發布海上警報,依據目前路徑、強度而言,颱風對澎湖、金門、馬祖影響較大,可能於明日下午發布陸警,北上過程可能加強西南風,為中部、南部帶來大雨或豪雨,盧碧預計會以輕颱強度接近台灣,不過目前看來颱風登陸機會較低。

今明兩日盧碧將以東北轉北北東移動,明天接近華南沿岸,有可能登陸華南陸地,周五、六通過福建沿海,周日加速遠離台灣。另一個熱帶性低氣壓TD12位於台灣東方海面,逐漸往東北方移動,未來也可能生成颱風「銀河」,不過由於距離較遠,對台灣天氣沒有影響。預報顯示,兩個熱帶系統的相互牽引並不明顯。

明日是颱風逐漸接近的過程,台灣海峽、澎湖、金馬、馬祖風力加大,天氣不穩定,且西南風將帶來水氣,中南部將有局部大雨或豪雨。颱風影響最大的時間點落在周五、周六,屆時海上將出現8到10級強陣風,中南部持續有大雨或豪雨,澎湖、金門、馬祖也會有明顯雨勢。颱風將於周六下半天、周日加速遠離台灣。

▲▼颱風北上將影響台灣。(圖/氣象局)

▲颱風北上將影響台灣。(圖/氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等紅燈驚見裸背妹「U字型挖空」 零疤雪白嫩膚辣翻…萬人秒暴動

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面