「流鼻血」頭要往後仰?兒科醫揭真相:往前傾才正確

發燒,小孩,感冒,量體溫,吃藥,看醫師,問診,咳嗽,過敏,鼻涕,鼻水,氣喘,口罩小孩,口罩,小兒科,流感,洗手,腸病毒。(圖/視覺中國)

▲當流鼻血時你會把頭往後仰還是往前傾?(示意圖/視覺中國)

生活中心/綜合報導

當流鼻血時你會怎麼做呢?有不少人第一反應是把頭往後仰,然後拿衛生紙塞入鼻腔內協助止血,柚子小兒科診所歐淑娟醫師指出這樣做其實是錯誤的方式,鼻血因為後仰倒流到喉嚨時,血腥味很容易引發噁心、嘔吐,反而增加不必要的嗆咳風險。

歐淑娟醫師在粉絲專頁分享,最近門診有不少因為整天吹冷氣而流鼻血的孩子,適當的空調溫度、濕度,對過敏兒來說非常重要,如果室內冷氣開整天,濕度太低了反而出狀況,像是過敏兒很容易流鼻血,當孩子流鼻血時,家長應該捏住鼻子前端軟軟的地方,頭部往前傾才是正確的方式,因為出血點常位於脆弱的鼻中膈前端,所以捏住鼻子直接加壓止血是正確的做法。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲流鼻血處理方式。(圖/翻攝自Facebook/兒科女醫艾蜜莉-歐淑娟醫師)

▲不同的流鼻血狀況要有不同的處理方式。(圖/翻攝自Facebook/兒科女醫艾蜜莉-歐淑娟醫師)

歐淑娟醫師也強調,不同的流鼻血狀況要有不同的處理方式,像是因活動造成外傷而導致流鼻血,應該先坐直,若是乾燥或過敏導致流鼻血,頭往前傾才是止血的正確處理方式,建議要做好濕度的控制,若是壓住超過15分鐘仍無法止血,或是合併不明原因如牙齦出血、皮膚瘀青等狀況時,就要趕快就醫。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面