她胸部皮膚潰爛拖一年淪乳癌3期 醫師除癌重建乳房一次到位

▲婦女皮膚潰爛竟因罹三期乳癌,醫師協助乳房重建恢復外觀。(圖/部立南投醫院提供)

▲婦女皮膚潰爛竟因罹三期乳癌,醫師協助乳房重建恢復外觀。(圖/部立南投醫院提供)

記者高堂堯/南投報導

年約60歲的吳姓婦女右側乳房傷口持續一年未癒,但直到近期因皮膚明顯紅腫潰爛才就醫治療,被診斷為乳癌第三期;部立南投醫院醫師先經化療讓腫瘤縮小後,進行乳房切除及自體組織重建手術,治療乳癌同時進行乳房重建,讓吳婦恢復美觀與信心,目前持續接受化、放療。

部投整形外科醫師呂明川指出,女性乳癌是目前發生率第1位的癌症,乳房又是女性相當重要的第二性徵,罹癌除要承受生病的打擊,還有失去乳房的失落感;其實乳癌患者不論年齡,皆可選擇乳房重建,既能保有身體的完整性、降低身心衝擊,也不會影響癌症治療。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲部投醫師呂明川協助乳癌患者乳房重建恢復外觀。(圖/部立南投醫院提供)

▲部投醫師呂明川協助乳癌患者乳房重建恢復外觀。(圖/部立南投醫院提供)

呂明川說,乳房外科醫師在切除乳癌的同時,整形外科立即會將乳房予以重建,採一次性手術使疤痕縮小;而在評估及討論後,醫師會依患者個別狀況來選擇最適合的重建方法,如以自體組織重建術,採取患者背、腹或臀部等身上其他部位的組織來重建乳房,外觀自然,或植入物重建手術等,呂明川則為吳婦採用自體皮瓣乳房重建手術,將自體皮瓣組織轉移至胸部。

呂明川表示,現今乳癌治療效果佳,早期患者治癒率尤高,醫療團隊也會依患者細胞受體、腫瘤大小、有沒有轉移等身體狀況,來擬定適合的治療計畫;他提醒民眾定期接受乳房攝影篩檢,平時也應觀察身體狀況,當發現乳房腫塊、凹陷、異樣分泌物、皮膚紅腫或潰爛、腋下淋巴腫大等症狀,應儘速就醫接受檢查,早期發現早期治療。
 

►獨家科技面料 吸濕排汗乾爽舒適

►一芳董娘涵碧樓泳池脫口罩拍網美照 南投衛生局:違法就開罰

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面