高端對「Delta保護效果差、T細胞數據不足」 專家揭關鍵原因!

高端疫苗。(圖/食藥署提供)

▲高端疫苗。(圖/食藥署提供)

記者趙于婷/台北報導

食藥署今宣布完成高端生產首4批新冠肺炎疫苗檢驗,共計26萬5,528劑,已核發封緘證明書,也同時公布EUA會議審查紀錄,紀錄中可見多名專家要求要再提供T細胞數據,也點出高端疫苗對印度變種Delta和南非變種Beta保護力不足。對此,國內專家也直言,因為疫苗是針對之前病毒研發的,當然對變種保護力都會下降。

食藥署今公布高端新冠疫苗專家審查會議紀錄,出席專家共21人,其中有條件通過15人,不通過1人。從會議紀錄中可見,不少專家對於疫苗「T細胞」免疫提出意見,認為要再提供數據。另外,也有專家直指,該疫苗對印度Delta變種和南非Beta變種的保護力仍有疑慮。

[廣告]請繼續往下閱讀...

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如受訪時表示,專家審查會議就是看案件是否合乎標準,然後提供意見,當初食藥署規定跟AZ比較中和抗體效價,從會議紀錄來看,這點顯然是通過的。

施信如說,T細胞活化要在動物或人體試驗才看得出來有沒有效,但因為疫苗要緊急授權,沒有完成第三期,尤其T細胞通常要在動物實驗和人體試驗才看得到保護力,所以有很多位委員建議要做後續監測,彌補沒有第三期的不足,現在第三期仍要繼續做,才能在後續受到肯定。

而針對專家提出高端疫苗對Delta變種病毒保護力下降,施信如表示,產生中和抗體還是最重要的,同時如果可以活化T細胞,當然有優勢,不過由於因為疫苗是針對之前的病毒株研發的,當然對變種病毒保護力都會下降,這也不是高端疫苗本身問題。

另外,針對孕婦和高危險族群施打建議,施信如也強調,畢竟現在還不知道大量施打會怎麼樣,其他疫苗也有風險,不過因為他們已經有完整結果,的確高端還沒做這些,現在面對的是變種病毒株,所以希望高端提供相關資料,增加這方面研究,針對孕婦或高危險族群,則要持續監測,因為通常做第二期不會把孕婦納入,要施打以後才能追蹤安全性跟有效性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面