專家憂「高端對Delta效果差」 陳時中:目前看起來都是這樣

▲▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者趙于婷/台北報導

食藥署今宣布已在7/30傍晚完成高端生產首4批新冠肺炎疫苗檢驗,共計26萬5528劑,已核發封緘證明書,同時也公布高端EUA審查紀錄,其中有多位專家指出該疫苗對Delta變異株保護力下降。對此,指揮官陳時中表示,目前看起來都是這樣,所以才會發展次世代疫苗,邊境一定也要守好。

食藥署今公布高端新冠疫苗專家審查會議紀錄,出席專家共21人,其中有條件通過15人,不通過1人。從會議紀錄中可見,不少專家對於疫苗「T細胞」免疫提出意見,認為要再提供數據。另外,也有專家直指,該疫苗對印度Delta變異株和南非Beta變異株的保護力仍有疑慮。

[廣告]請繼續往下閱讀...

針對高端對變異株保護力不足疑慮,陳時中說,國際都在關心疫苗對變種病毒的防禦力是否變弱,目前看起來都是這樣,所以才會有些發展次世代疫苗。

他也坦言「我常講防疫裡面也沒有辦法,有段時間大家開始樂觀,認為有疫苗後,所有問題就解決,但病毒就是這樣變化,一直有變化,病毒變化很難說,也不敢把希望全放上面,變種對既有疫苗保護力都會有點降低,所以邊境上一定要守好,因為不管AZ或是高端,看起來目前英國變種病毒還是相當有效的。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

刺青店貓大膽睡在「女客人下面」 助理急叫醒:你這樣很沒禮貌!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面