豪宅泳池開放! 國手仍沒訓練場地「停擺3個月」:很煎熬

由於疫情的影響,目前全台游泳好手皆無法返回做實地訓練,只能在岸邊望池興嘆。(圖/趙文彬攝)

▲由於疫情的影響,目前全台游泳好手皆無法返回做實地訓練,只能在岸邊望池興嘆。(圖/CTWANT提供)

圖文/CTWANT

在全民瘋東奧之際,二年一度的體壇盛事「中華民國全國運動會」(全運會)也即將在十月登場。然而,在疫情警戒下,各項體育賽事的戰前訓練卻顯得綁手綁腳。公共游泳池等訓練場地至今未能解封,但社區或豪宅泳池在提出防疫計畫下卻可以重啟,立委批評,蔡政府只會「坐在冷氣房想政策」,未能兼顧防疫作為與選手權益,簡直是在扼殺體育發展。

「社區泳池提出防疫計畫即可重啟,為何公共、民營和學校泳池卻被禁止?標準到底在哪?」中華民國游泳協會理事長曾正宗表示,國內疫情警戒降級後,各行各業都有防疫指引,唯獨游泳池沒有解禁;反觀國際間,各國針對游泳項目早有相關防疫措施,像是「水中口罩」、「游泳間隔」以及人流管控等。中央應考量選手比賽在即,有條件開放游泳場域提供訓練,避免讓他們的努力成為泡沫。

[廣告]請繼續往下閱讀...

代表台灣參加六月份「東奧馬拉松游泳資格賽女子組」的選手王怡臻,「泳齡」超過十四年,崇拜的偶像是美國奧運金牌選手Katie Ledecky。王怡臻擅長中長距離的比賽,更曾在「全國大專校院運動會」八百公尺摘金。

許多國家針對游泳採取防疫措施,諸如配戴水中口罩(圖)、保持游泳間隔等。(圖/翻攝自朝日新聞網)

▲許多國家針對游泳採取防疫措施,諸如配戴水中口罩(圖)、保持游泳間隔等。(圖/CTWANT提供)

「除了亞運和奧運,全運會是游泳選手最重要的比賽!」王怡臻表示,由於三級警戒導致訓練停擺二個月,大大影響體能銜接,對中長距離的選手來說,需要三、四個月以上才能恢復,短距離的選手至少需要二、三個月,「疫情期間的確讓選手們很煎熬,大家只能在家訓練核心肌耐力,這些以前都只是輔助性質,鍛鍊體能主要還是得仰賴水上訓練,很難想像接下來必須花多少時間,才可以恢復到原本的狀況。」

入選「現代五項」(馬術、擊劍、射擊、越野賽跑和游泳)國手選拔賽事的石易景,二○一九年參加全運會後就展開密集訓練,目前正為了本屆全運會加緊訓練,努力補回「消失的二個月」。「之前每天下午五點到七點,都是我的練習時間,游泳是我五項賽事中的優勢,無法單靠核心訓練維持體能,我怕少了練習,優勢就會掉下來。」對於游泳池至今仍未開放,石易景難掩失落。

游泳教練鄭明杉表示,選手近三個月沒有練習,游泳池至今不知道什麼時候才會開放,選手面對即將登場的全運會,要恢復以往體能的機會很低。「目前全隊的後期訓練計畫幾乎歸零,選手只能自主練習,陸上體能做太多,身體反而會變得僵硬,到水裡會游不動。」

全運會泳賽 選拔卡關

中華民國游泳協會理事長曾正宗指出,過去約5至7月間舉辦選拔賽,各縣市9月推派全運會代表;今年受疫情影響,許多縣市紛紛延期,或是改採遴選方式,但他認為,遴選方式參考上半年賽事如全中運等成績,缺少距離全運會最近的選拔賽成績;部分延期比賽的縣市,選手「一出關」就得立即投入比賽,兩者成績都缺乏客觀性。

台北:延至8月9日 台中:採遴選

新北:採遴選 台南:延期辦理

桃園:採遴選 高雄:延至8月21日

延伸閱讀
紙上運動會2/至少要3個月才能恢復狀態 連教練都憂「選手游不動」
ETF挖寶戰略1/股民買到「大缺貨」 投信爭相追捧電動車題材
《綜藝3國智》 無罩恐怖畫面曝光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面