90萬人登記打高端「8月打得到」? 食藥署長曝封緘檢驗進度

▲▼高端疫苗生物製劑股份有限公司竹北製劑廠。(圖/記者湯興漢攝)

▲高端疫苗生物製劑股份有限公司竹北製劑廠。(圖/記者湯興漢攝)

記者嚴云岑/台北報導

根據指揮中心統計,有90萬6311人願意接種高端疫苗,食藥署長吳秀梅透露,高端疫苗已將部份成品送至食藥署,預計要進行30天封緘檢驗,若以此推算,恐難以趕上第五、六輪疫苗接種。至於聯亞疫苗則已於近日完成補件,但食藥署尚未規劃何時要召開專家會議。

指揮中心指揮官陳時中日前表示,「第五輪疫苗手上有什麼就打」,也讓民眾好奇是否就會開放高端疫苗接種。被問及高端疫苗封緘檢驗進度,吳秀梅表示,高端已陸續提樣品送驗,但因為過去沒有受理類似檢驗,因此不會像AZ或莫德納一樣可在7天或14天內放行,「一定要走完整流程」,若以此推算,至少8月都不可能打到高端疫苗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

我國疫苗已接種逾800萬劑,第四輪疫苗7月30日至8月6日開打,共有144萬人收到簡訊,但目前疫苗庫存量僅剩百萬劑,有不少民眾擔憂還沒打完就「斷貨」。

對此,指揮中心發言人莊人祥表示,扣掉配給地方的疫苗,中央持有的莫德納疫苗尚有56.7萬劑,因為目前第四輪AZ快用完,第五輪朝莫德納規劃,但是否會加開第一輪接種,就要看近期有沒有新貨進到台灣。第五輪疫苗會在8月11日開打,如果8月4日有自購疫苗來台,就可增加莫德納供貨數量。

至於AZ疫苗剩餘數量,莊人祥提到,截至今(1)日下午3時止還剩下57.5萬劑,另有58萬劑自購和2萬劑立陶宛捐贈疫苗都在進行封緘檢驗。目前庫存量將撐到8月3日,檢驗中疫苗8月4日通關後,將隨即補貨供預約民眾接種。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃屎哥「跳進比賽現場」大鬧中職 棒球場裡半裸狂奔...腿骨折送醫

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面