疫苗預約平台「3點優化方案」出爐! 長者造冊批次上傳預約平台

記者嚴云岑/台北報導

疫苗意願登記平台各地問題多,特別是第二劑安排、單雙軌制等問題,部分縣市特別針對長輩第二劑進行造冊接種。中央流行疫情指揮中心昨天下午在行政院和預約平台單位進行討論,通盤檢討訂出更有效便民的方式,今(1)日下午公布3點決議,未來會將校園接種與鄰里長造冊批次上傳到預約平台,以免造成數位落差。

▲▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

為了控管疫苗總量,指揮中心規範等待接種第二劑民眾也要上系統進行登記,系統開放後陸續傳出亂象,包括尚未開放混打卻可以勾選AZ或者高端,另有些人還是透過衛生單位預約安排;而長輩因為數位落差,上網登記也發生困難,部分縣市喊出幫長者造冊接種。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中7月30日在記者會上提到,疫苗登記平台陸續有時間差等問題,7月31日下午會在行政院和預約平台單位,蒐集這些相關疫苗第二劑安排、單軌、雙軌,嚴重不良反應第二劑改打其它疫苗,還有地方政府反應等諸多等題,將進行通盤檢討,訂出更有效便民的方式。

陳時中表示,針對近來地方政府反應的問題,昨天也做了相關討論,一為可將鄰里長造冊或長照機構登記安排集體接種,校園接種也將於系統規劃可批次預約功能。至於近來討論熱烈的數位落差,針對自己預約有困難者,未來都希望回歸預約平台,且採批次上傳方式執行。

指揮中心表示「COVID-19疫苗預約平臺討論會議」,就具數位落差之長者、需集體接種、本國籍無健保卡及需經醫療院所現場評估之對象等議題,進行預約平臺及接種實務執行的討論,決議如下:

一、對於透過鄰里長協助登記或預約之長者,及需集體安排接種之對象,例如機構對象接種及未來校園接種,將於系統內規劃可批次預約之功能。

二、本國籍無健保卡號者,規劃可以統一證號及戶號進行意願登記。

三、針對需經由醫療院所現場評估的對象,包含孕婦、因公出國者/因緊急需求須出國者、第一劑接種後嚴重不良反應需以不同廠牌接種者,規劃將請地方政府指定合約醫療院所,民眾可至指定院所經檢核相關資料後列冊接種。

指揮中心說明,針對上述會議決議,該中心將朝此方向進行規劃,並與地方政府持續溝通可行性,確保民眾的接種權益。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面