AZ混打莫德納!台大院內臨床試驗曝光「最短間隔4週」數週內有結果

▲▼0728流行疫情指揮中心記者會專家諮詢小組召集人張上淳(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

新冠疫苗接種踴躍,國內疫苗覆蓋率已經突破3成,衛福部專家會議通過AZ可以混打mRNA疫苗的建議,但衛福部長陳時中則表示國內試驗持續,還要觀察再來決定開放時間。台大醫院專家透露,專家諮詢小組召集人張上淳正在進行AZ與莫德納混打研究,分為四組總計收案400人,兩劑混打間隔最短4週,後續會從中和抗體效價及免疫效價評估成效,初步研究結果預計數週內完成。

國內新冠疫苗從6月中旬開始擴大接種,到7月進一步使用系統平台大規模接種,台大醫院肩負使命,額外在台大醫學院體育館、國際會議中心設置接種場站,而且除提供專業醫療照護,還透過紀念貼紙提供、打卡點設立等,讓現場宛如生活節,營造安心、溫馨的施打氣氛,到今天正好完成第10萬人接種。

[廣告]請繼續往下閱讀...

除了力拚接種,台大醫院也肩負疫苗接種相關研究,而備受外界關注的混打也在其中。台大醫院家醫部主治醫師張皓翔表示,國內目前有多個單位執行混打研究,台大方面由台大副校長、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳團隊正執行,估計近期就會有初步成果。

▲▼臺大醫院COVID-19疫苗施打達10萬人記者會。(圖/台大醫院提供)

▲臺大醫院COVID-19疫苗施打達10萬人記者會。(圖/台大醫院提供)

張皓翔說明,該研究分四組,第一劑打AZ、第二劑打莫德納分別有「間隔4週」與「間隔8週」兩組,另還有兩劑都打AZ疫苗與兩劑都打莫德納疫苗,並以院內接種新冠疫苗醫護同仁為對象,每組收案100人。

張皓翔表示,目前招募已經快要結束,為維持公平性,並未對外招募,且避免外界質疑自選疫苗,張上淳教授相當嚴謹,分組採抽籤方式,後續則會以接種後的中和抗體效價及免疫效價,預計初步研究結果可於數周內完成,屆時應可對外公布,並且提供指揮中心混打政策參考。

此外,台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎團隊也執行國人施打疫苗後的追蹤計畫,包括AZ、莫德納及後續可能來台的BNT、嬌生疫苗等,其可能有的副作用、中和抗體效價產生情形,還有包含混打在內,張皓翔指,這項研究規模較大,耗費時間預期較久。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面