舊金山房東「狂噴1300萬」才請走房客 律師:反而是好事

▲▼舊金山,San francisco。(圖/pixabay)

▲舊金山房價近年不斷上漲,政府祭出鐵腕限制房東漲租,避免工薪階級被排擠出都市。(圖/pixabay)

實習記者陳妙津/綜合報導

一對富有的舊金山房東夫婦今年5月付了創紀錄的47萬5000美元(約新台幣1327萬元)和解金,才讓長期租屋30年的6旬夫妻房客點頭同意搬家。舊金山是全美最保護房客的城市之一,即使房產價格上漲,租金漲幅也遭嚴格限制,今年上漲的法定上限為0.7%,且房東不能無故逼房客搬家,否則房客可以依法提出請願。

舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)30日報導,這對60多歲的匿名夫妻帶著十幾歲的孩子,以每月1.25萬美元的價格,租住在7房8衛的豪華大公寓中,公寓位於一棟百年建築頂層,可隨時欣賞海灣和金門大橋及附近公園的廣闊美景。

早在1979年,舊金山就制定租金限制條例,以緩解該市住房危機,房東不僅不能任意調高租金,若想更換房客也需付出高昂代價,房東通常會選擇出錢請房客搬走,彼此達成協議,避免後續法律糾紛,也被稱為「房客買斷」(Tenant buyouts),一個家庭租戶可獲得的最高自願搬遷和解金為2.2萬美元,若有未成年子女或老人還可再加5千美元。

成功為這對夫婦爭取到這筆史上最高和解金的房地產律師麥唐納(Steven MacDonald)表示,這筆錢足以在美國大部分地區買房,很多人覺得太瘋狂了,但因為很多高檔公寓的長期房客會在同地點租屋幾十年,加上租金漲幅低,任何在舊金山租屋30年以上的房客都只有付市場行情一半的租金,因此這次和解對房東而言反而是好事,代表房東可以每月2.5萬美元的價格租回公寓,3年多後就可以完全回收買斷和解金。

過去數十年來,美國高價地段的房價不斷上漲,尤其是舊金山與加州,租金管制禁止房東任意調漲,避免工薪階級民眾因跟不上租金漲幅,而被趕出都市。據舊金山市政府租務委員會(San Francisco Rent Board)報告顯示,去年有330位房客接受協議,平均的價碼是5萬美元(約140萬元台幣)。

舊金山律師芮文茲柯洛夫(Jacqueline Ravenscroft)表示,房客買斷在過去數十年變得更常見,「經濟是買斷背後的動力。付一些錢就可在幾年內回收和解金,一切取決於有多想讓租客離開。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭客運到宜蘭!大嬸司機頭上「搓揉交疊」飄羞羞濃腥味 隔壁辣媽全傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面