AZ莫德納庫存吃緊!第五輪接種高端有望上場 陳時中一句話洩端倪

▲▼高端疫苗生物製劑股份有限公司竹北製劑廠。(圖/記者湯興漢攝)

▲高端疫苗預估8月小量交貨。(圖/記者湯興漢攝)

記者張乃文/台北報導

第四輪疫苗預約已截止,符合預約資格者逾138萬人,不過依照目前國內疫苗庫存,接種完第四輪後,提供第五輪對象恐相當吃緊。指揮中心指揮官陳時中在記者會坦言,供貨會有延遲問題,也傾向拿「手上有的疫苗來打」。只是,外國進口疫苗,台灣至今僅有AZ及莫德納,另外,先前曾預估,最快8月可施打的國產疫苗高端,若前2者數量不足,推測將會以高端銜接後續施打計畫,但詳細情況仍有待證實。

統計國內包含採購與各項捐贈,AZ疫苗實際到貨近583萬劑,莫德納疫苗則約有365萬劑,依照剩餘數量扣除第四輪接種,AZ疫苗估計剩下16萬劑,數量恐怕不足提供下一輪;至於莫德納則還有70餘萬劑。陳時中被問及此事表示「現在供貨吃緊」,但盡量有數量就會拿來打。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,國產高端疫苗於19日通過審核後,25日再度通過衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家決議,預估高端8月交貨小量40萬劑、9月底累積交貨100萬劑,根據高端與政府500萬+500萬劑的開口採購合約評估,今年底前應可完成供應1000萬劑。

▲▼南韓一名年僅29歲的公務員,在接種AZ疫苗後出現嚴重貧血症狀,須接受骨髓移植。(示意圖/路透社)

▲指揮官陳時中證實,疫苗供貨有延遲情況。(示意圖/路透社)

最新一波疫苗平台意願登記於7/27下午開放,除了尚未進行登記的18歲以上民眾,第一劑接種莫德納疫苗者,也同時進行第二劑疫苗意願登記,且新增了高端疫苗供20歲(含)以上民眾選擇。而第五輪對象也預計在下週一公布。

根據目前台灣剩下的外國廠牌疫苗數量、高端預計在8月交貨,及陳時中在記者會上提到,第五輪疫苗接種還要再等等,「傾向拿手上有的疫苗來打」,推估將會由高端上場接續施打計畫,不過詳細數量及時間仍有待證實。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱8款「超養眼」女性泳衣 網讚性感露背式:這94真理!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面