400萬人非莫德納不打!「先留給第2劑」全台能接種數曝光

▲▼0730指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心啟用疫苗平台來進行意願登記以及預約,從最新意願登記來看,仍有398.3萬人只願意打莫德納,不過,指揮官陳時中近期不斷重申,莫德納疫苗會盡量保留給要接種第二劑的人,未來能提供第一劑接種數量少。《ETtoday新聞雲》試算,目前莫德納已經使用286萬人份(含第二劑保留),未來恐怕只剩下140多萬人份,意願平台只上願意打莫德納的人,以最理想的情況估算,最多3成5可能打到。

國內正進行大規模疫苗接種,運用疫苗登記平台,依循長幼有序、每週提供一種疫苗原則進行分配,到第四輪都是提供AZ疫苗。根據指揮中心最新統計,累計接種782萬6,972 人次,其中接種AZ達到485萬2,884人次,莫德納接種297萬4,088人次,新冠疫苗接種人口涵蓋率 31.86%,劑次人口比 33.32 (劑/每百人)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼醫護人員施打莫德納疫苗。(圖/記者周宸亘攝)

▲醫護人員施打莫德納疫苗。(圖/記者周宸亘攝)

不過,到底還輪不輪得到打莫德納,陳時中日前分析,現在國內接種莫德納人次接近300萬,考量保留第二劑,加上可能提供醫護第二劑混打,要再提供第一劑接種的機會相對低,數量也相對少。

陳時中今日進一步說明,莫德納疫苗規劃會盡量保留給打完第一劑,要接種第二劑的人,而之後是否會有改變也不敢說,會根據專家意見、科學證據來評估,但目前首劑接種莫德納者沒有規劃混打其它疫苗,倒是AZ才有此彈性空間,所以接下來莫德納疫苗還是會用總量的一半去做第一劑施打規劃。

▲▼0729疫苗接種人數。(圖/指揮中心提供)

▲0729疫苗接種人數。(圖/指揮中心提供)

即便如此,疫苗平台登記意願最新統計來看,整體登記人數破千萬,當中最多人仍是同時選擇AZ與莫德納,有487萬1,238人,佔比47.50%;其次則是獨鍾莫德納的398萬3,051人,佔比38.84%。陳時中回應,這一群人大部分都是登記要打第一劑。

《ETtoday新聞雲》試算,以採購量看,國內今年可取得855萬劑莫德納疫苗,以安排兩劑接種估算,相當427萬人份。國內目前已經接種莫德納達到297萬人次,其中第一劑286萬人次,以此數據來保留第二劑,能夠提供接種的莫德納只剩下140多萬人份;再以396萬名只願意打莫德納的民眾計算,最理想狀況大概有三成五的人可以打到。

然而實際還有許多變數需納入考量,例如即便某一輪疫苗接種提供了莫德納疫苗,屆時複選莫德納民眾也會一起爭取疫苗,還有混打政策後續是否實施,加上未來企業捐贈1500萬劑BNT疫苗到貨,也將影響民眾意願,實際能接種的情況還是未知。

有媒體估算國內第四輪疫苗接種完成後,大概剩下16萬劑AZ疫苗,陳時中今日也坦言「疫苗供貨吃緊」,第五輪疫苗可能要再等等,至於下一輪是否會提供莫德納,他語帶保留說「可能會朝手頭上現有的疫苗來打」。

意願登記 (截至7/30 17:00)
全國意願登記完成總人數:10,255,915人。(7/27 14:00 以後新增2,745,049人)
疫苗登記狀況:
AZ:592,916人,佔比5.78%
AZ、Moderna:4,871,238人,佔比47.50%
AZ、Moderna、高端:529,530人,佔比5.16%
AZ、高端:26,342人,佔比0.25%
Moderna:3,983,051人,佔比38.84%
Moderna、高端:107,210人,佔比1.05%
高端:145,628人,佔比1.42%

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面