李登輝逝世一週年 李安妮曝:媽不時會問「有沒有去醫院看爸爸」

李前總統(右)逝世今滿一週年,夫人曾文惠(左)至今卻不時會問女兒有沒有去醫院看爸爸。(資料照)

圖文/鏡週刊

故前總統李登輝於去年7月30日離世,今(30日)為一週年紀念,李登輝基金會昨(29日)舉行記者會,其中李登輝的長女李安妮透露,媽媽曾文惠身體狀況還好,但對爸爸的記憶仍停留在他住院的那個時間點,有時候還會問他們「有沒有去醫院看爸爸」,就連總統蔡英文來探視她的時候,也跟著家屬配合演出。

為紀念前總統李登輝逝世一週年,今日上午蔡英文總統赴五指山軍人公墓追思,昨則有李登輝基金會與本土社團舉行記者會,呼籲政府推動設立國家級李登輝紀念圖書館。

李安妮表示,蔡總統對他們非常有心,但很低調,她也不用去拍總統的馬屁,總統也不會敲鑼打鼓去宣傳,「她是從情感性去展現對於跟爸爸的事,不是把爸爸的事拿來消費。」

李安妮也透露曾文惠的近況,罹患失智症的曾文惠身體狀況還好,就是有些不方便,去年李登輝的後事處理完後,蔡總統曾去家裡拜訪,在和媽媽的對話,曾經利長輩失智的蔡總統也配合家屬演出,事後李安妮也為此向她道謝。

李安妮說,其實曾文惠的失智沒有很嚴重,但不知道是因為拒絕接受,還是真的不知道,她對李登輝的記憶停留在他住院的那個時間點,不時還會問她們「有沒有去醫院看爸爸」。他們曾和媽媽說實話,卻讓媽媽再度崩潰,醫生則建議他們,不需要一直跟她提起這件事。

李安妮指出,其實李登輝過世和後事的整個過程,曾文惠都在他身邊,當下她很難過,若跟她提起這件事,她就會回到那個時間點,因此他們家屬決定跳過去那個點,只要跟她說爸爸還在醫院,讓她知道就好。

今早蔡總統和賴清德副總統、蘇貞昌院長、游錫堃院長、陳菊院長一起前往五指山國軍示範公墓,表達對李前總統的追思。蔡總統也在臉書發文表示,「回顧前人追求台灣民主的曲折進程,更珍惜當下的自由空氣。」


更多鏡週刊報導
李登輝逝世週年 蔡英文赴五指山追思:台灣民主之路會堅定走下去
BBC影片回顧2020年 片尾10秒「黑白畫面」網爆哭
4民選總統民調 台灣智庫:68.1%肯定李登輝「戒急用忍」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國外超狂老爸幫寶寶神配音! 皺眉表情無違和感讓網友笑翻

政治熱門新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面