美體操女王突退賽 苗族18歲少女「靠勇氣摘金」熬過骨折奪牌爆紅

▲▼18歲的美國苗族少女李伊(Sunisa Lee)在東京奧運奪得女子體操個人全能金牌、東奧、東奧體操。(圖/路透)

▲美國亞裔18歲選手李伊(Sunisa Lee)29日在東京奧運奪得女子體操個人全能金牌。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

美國曾拿下4面奧運金牌的「體操女王」拜爾絲(Simone Biles)27日在東奧女子體操團體賽場上失誤,隨後宣布由於心理健康問題,將退出所有團體與個人賽事。然而,29日女子體操個人全能決賽中,在沒有拜爾絲的情況下,一名18歲的美國苗族少女靠勇氣克服腳傷,以57.433的總分奪冠,為美國保住這面金牌。

▲▼美國體操選手拜爾絲(Simone Biles)。(圖/路透)

▲美國「體操女王」拜爾絲(Simone Biles)在2016里約奧運摘下4金1銅,卻在東奧臨時因為心理狀況不佳而退賽。(圖/路透)

根據美聯社、《衛報》報導,東京奧運女子個人全能體操決賽29日登場,來自明尼蘇達州年僅18歲的美國苗族少女李伊(Sunisa Lee)與接受過膝蓋手術的巴西選手安德拉德(Rebeca Andrade)激烈競爭,最後以0.135分的優勢奪的金牌,這也是美國連續第5屆帶走這個項目的金牌,而過去2屆奪牌的杜格拉斯(Gabby Douglas)與「體操女王」拜爾絲都是非裔,李伊則是出身於寮國移民家庭。

▲▼18歲的美國苗族少女李伊(Sunisa Lee)在東京奧運奪得女子體操個人全能金牌、東奧、東奧體操。(圖/達志影像/美聯社)

▲李伊是本屆奧運美國體操隊中最年輕的成員,也是第一位第一位站上奧運的苗族裔美國體操選手。(圖/達志影像/美聯社)

據報導,越戰期間,美國中情局(CIA)招募苗族人在寮國參加一場秘密戰爭行動,戰後倖存的苗族人有的在農場工作,有的被關入再教育營,最終超過10萬人移民到美國,現今明尼蘇達州有超過6.6萬苗族人,李伊的父親John Lee就是其中一員。不過,苗族裔美國人有60%收入較低,更有超過25%處於貧困。

李伊16歲時參加2019年體操世錦賽,首次入選國家隊就拿到團體金牌、高低槓銅牌的好成績,但就在此前,爸爸意外跌落梯子,導致胸部以下癱瘓,她直到出賽前一天都在醫院陪病,最後是父親說服她必須去比賽,目前病情仍在緩慢恢復中。新冠疫情肆虐,叔叔與嬸嬸兩位至親2020年接連染疫過世,這對李伊更是一大打擊。

▲▼18歲的美國苗族少女李伊(Sunisa Lee)在東京奧運奪得女子體操個人全能金牌、東奧、東奧體操。(圖/達志影像/美聯社)

▲李伊的體操之路遇到許多困難,但她一一克服,並在拜爾絲無法出賽的狀況下,仍美國奪下金牌。(圖/達志影像/美聯社)

同年,李伊面臨左腳骨折與阿基里斯腱損傷,但由於疫情導致許多賽事取消,她用2個多月的時間恢復,當時她也曾有過辭職的想法,「情況一點也沒有好轉,我覺得自己可能永遠無法參加奧運了。」雖然在今年6月美國錦標賽中李伊似乎有些腳痛,所幸最後傷勢及時痊癒,而且越訓練狀況越好,最後趕上美國奧運選拔賽,在選拔賽的最後一天,她的總分甚至擊敗了拜爾絲。

▲▼18歲的美國苗族少女李伊(Sunisa Lee)在東京奧運奪得女子體操個人全能金牌、東奧、東奧體操。(圖/達志影像/美聯社)

▲李伊奪金後激動表示,「這太瘋狂了,感覺很不真實。」(圖/達志影像/美聯社)

奧運個人全能決賽當晚,李伊的父母和許多居民擠在社區中心看著女兒奪冠,李伊承認,對她許多朋友與家人來說,站上世界舞台並不容易,「但我想讓人們知道,你永遠不知道最後會怎樣,所以不要放棄你的夢想。」

►體操世錦賽/為癱瘓父親而戰 16歲亞裔女孩高低槓摘銅
►曾奪奧運4金!美體操天后驚爆退賽 忍淚曝「不再享受體操比賽」
►4金「美國體操女王」再退個人全能賽 媒體爆料:她懷孕了

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃屎哥「跳進比賽現場」大鬧中職 棒球場裡半裸狂奔...腿骨折送醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面