西南季風週末抵台!致災性降雨7連擊 北北桃等6縣市高溫橘燈 

記者葉國吏/綜合報導 

受到西南季風影響,今起全台慎防「致災性降雨」發生,而且將會一直有雨到下週三,範圍還會再擴大。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲受到西南季風影響,今起全台慎防「致災性降雨」發生。(圖/翻攝中央氣象局,下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」指出,今(30)日迎風面中南部有局部陣雨、雷雨,北部、東半部午後亦有的局部雷陣雨;皆有較大雨勢、應注意。氣象局針對台南、高雄、屏東發佈大雨特報。

▲▼ 高溫燈號。(圖/記者葉國吏翻攝)

背風面北部、東半部未降雨前,則都高溫炎熱,要注意防曬、防中暑。各地氣溫:北部24至36度,中部25至35度,南部25至34度,東部24至37度。今(30)日中午前後花蓮縣縱谷,臺北市、新北市、桃園市地區,苗栗縣、臺東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲明(31)日至下週三(4日)「西南季風」持續。

最新模式模擬顯示,明(31)日至下週三(4日)「西南季風」持續,季風槽(Monsoon trough)甚至調整至台灣附近,水氣增多、不穩定度提高,降雨範圍擴大、持續更久;迎風面將連日多雨、有累積大量降雨的潛勢,應慎防「致災」的可能。

各國模式最新模擬顯示,季風槽上雖有低壓發展的跡象,不過,「不確定性」很高(因各國模式在不同時間所模擬的位置、強度,皆不斷在作大幅變動),強度大多偏弱、且在台灣的下游(圖),故即使低壓有發展,造成威脅的機率低。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲最新歐洲(ECMWF)模式,模擬5日20時850百帕風場圖顯示,日本東南方海面有低氣壓,在「季風槽」上發展,強度很弱;「西南季風」吹向台灣(左圖)。最新美國(GFS)模式,同時的模擬顯示,低氣壓在琉球附近發展,強度較強,但已在台灣下游(右圖)。(圖/翻攝三立準氣象· 老大洩天機)

而關鍵是歐洲模式模擬下週四至週日(5至8日)「行星尺度」西南季風持續影響台灣的型態(圖),看似沒完沒了;迎風面持續有累積大量降雨的潛勢,才是應該特別注意的。但已屬模式期末模擬,宜再觀察。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瀋陽商場上空驚見「神秘光柱」 從雲層直射地面彷彿外星人到來!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面