第四輪疫苗7/30開始接種!存量曝光「恐打不到?」陳時中這樣說

▲▼北市國小教職員今日起於台北市花博疫苗接種站施打疫苗,花博爭豔館,施打疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,AZ疫苗,接種率,防疫,疫情,緩打潮,花博接種站。(圖/記者李毓康攝)

▲第四輪疫苗總計有103萬人預約,AZ、莫德納疫苗存量緊繃。(圖/記者李毓康攝)

記者閔文昱/綜合報導

第四輪疫苗預約29日中午12時截止,指揮中心指揮官陳時中公布,總計有103萬4993人完成預約,30日開始接種,但隨著現有AZ、莫德納疫苗存量曝光,部分縣市傳出疫苗不足以供應第四輪接種。陳時中呼籲各縣市政府依照規劃對象接種,若有不足會依照數量進行調配。

統計國內包含採購與各項捐贈,AZ疫苗實際到貨近583萬劑,莫德納疫苗則約有365萬劑。莊人祥說明,目前疫苗剩餘數量就AZ疫苗的部份,各縣市還有108萬劑,另7/27到貨一批58萬劑正在檢驗封緘,總計還有約166萬劑;至於莫德納則還有73萬劑,當中大部分掌握在中央,地方配送不到10萬劑。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼0729 高中教職人員接種疫苗(花博增豔館)。(圖/記者黃克翔攝)

▲AZ疫苗目前剩108萬劑,待檢驗封緘58萬劑,莫德納則還有73萬劑。(圖/記者黃克翔攝)

根據指揮中心最新統計,截至27日,莫德納已有293萬1138人接種,打完第一劑有283萬4957人,打完第二劑有9萬6181人,台灣已到貨的莫德納有365萬劑,扣掉施打的數量,目前剩下71.8萬劑,但等待打第二劑的人有273萬8776人。

另外,AZ疫苗的整體庫存166萬劑,扣除29日的將使用的20多萬劑,預期剩下146萬餘劑,第四輪103萬人接種後,估計剩下43萬劑,恐怕不足提供下一輪接種,然而第五輪預約對象預計下週一進行公布,是否會受到影響?

▲▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

陳時中表示,有些地方有造冊施打,例如老師,新來的58萬劑疫苗上週四才來,目前還沒配發下去,所以可能會產生空打,之後配發量會照著大家預約數量去配發,有造冊名單的就會盡量讓大家都打得到,所以特別呼籲地方政府,在這段時間疫苗比較緊的時候,一定要照計畫去施打,不在計畫內的,千萬不要另外去打,整體疫苗運用也會比較順暢。

根據指揮中心最新統計,截至28日,國內新冠疫苗累計接種758萬8,692人次,當中接種AZ463萬3,996人次,莫德納295萬4,696人次,新冠疫苗接種人口涵蓋率30.97%,劑次人口比 32.31 (劑/每百人)。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面