80mins連拿兩金!23歲「蝶泳美少女」東奧封神 反差萌照網暴動

▲▼ 張雨霏。(圖/路透社)

▲張雨霏80分鐘內連拿兩塊金牌。(圖/路透社)

記者鄭思楠/綜合報導

中國游泳隊連奪兩金!亞洲蝶后張雨霏先在200米蝶式以新奧運紀錄,為中國奪得東京奧運游泳第一金,80分鐘後,她再出戰女子4x200米自由式接力,中國隊以新世界紀錄成績,力壓有「女水神」莉迪姬游最後一棒的美國隊奪冠。中國29日便在游泳館連奪兩金,都與光芒四射的張雨霏有關。

奧運賽場上,23歲的張雨霏是一道靚麗的風景線,常常開心地笑成了眯眯眼。她微博裡除了訓練,就是各種可愛的自拍,娃娃臉和甜甜的笑容,不由自主的感覺「明明可以靠顏值,卻非要靠實力」。

▲▼ 張雨霏。(圖/路透社)

▲張雨霏被譽為亞洲蝶后。(圖/路透社)

本屆奧運中國游泳隊在孫楊停賽之後,失去領軍人物,金牌希望放在23歲的張雨霏身上,她以蝶式為主項,目前已參加100、200米蝶式,4x200米自由式接力項目。

她日前率先在女子100米蝶式出場,決賽以0.05秒之差僅負加拿大泳手麥尼爾(Margaret MacNeil)失落金牌,今日在200米蝶式終於拼到金牌,更以打破奧運紀錄的成績2分03.86秒,為中國贏得今屆奧運游泳第一金。

100米蝶式力戰僅負對手,張雨霏今次出戰200米蝶式賽事,游頭50米已領先對手超過1秒,之後越拉越開,終以2分03.86秒刷新奧運紀錄,力壓兩名美國泳手史密芙(Regan SMITH)和菲歷京謝爾(Hali FLICKINGER)奪冠。

▲▼ 張雨霏。(圖/路透社)

▲女子4x200米自由泳接力中國奪冠。(圖/路透社)

她今天在游泳館日程相當忙碌,剛剛步下頒獎台不久,便要出戰女子4x200米自由式接力。之後,在4 x 200米自由式接力項目,張雨霏和楊浚瑄、湯慕涵、李冰潔以破世界紀錄時間,擊敗美國及澳洲隊奪得金牌。

1998年的張雨霏出生於體育世家,父母都是游泳教練。不過說起是誰最先讓自己練習游泳的,張雨霏假裝生氣,「不知道是我爸還是我媽,大概是他們合夥把我扔進水裡的!」

3歲時,小雨霏已經跟著媽媽「下水」了。5歲時,張雨霏被送到徐州市游泳隊接受正規訓練,出色的天賦以及良好的水性讓她很快脫穎而出。2010年在常州舉行的江蘇省第十七屆運動會上,張雨霏一鳴驚人,她一人報了六個游泳項目,取得2金3銀1銅的戰績。憑借省運會的出色表現,張雨霏同年底就被選進省體校,第二年又破格進入省游泳隊,成為隊中年齡最小的隊員,並於2013年11月入選國家隊。

▲▼張雨霏。(圖/翻攝自微博)

▲張雨霏是個可愛的女孩。(圖/翻攝自微博)

張雨霏自小便被擁有游泳傳統的家人帶進了泳池,不過直到2015年她才發現自己身上有處「bug」,「我的主項是蝶泳,特別要求全身的平衡,但游著游著,我就察覺出不對勁了。然後就去看了醫生,做了身體檢查,結果就被告知應該是先天帶著點脊柱側彎。」

這個問題對於蝶泳非常不利,當時她的教練說,「人的正常側身是S型,而她是直的,做波浪運動就特別困難,尤其是對於蝶泳選手。」為此,教練和科技人員特別在體能訓練中制定出一個訓練計劃,幫助張雨霏部分矯正身體功能並修復拉傷,幸好通過一些後天的訓練和輔助,改善了不少。

▲▼張雨霏。(圖/翻攝自微博)

▲她曾不熱愛游泳。(圖/翻攝自微博)

不過小時候有一段時間,張雨霏對於游泳的熱愛並不強烈,「我一度特別討厭游泳,覺得游泳都是被逼的。」因為爸媽都是游泳教練,張雨霏有記憶以來,每天都在水裡,每天都在游,相比較其他泳姿,蝶泳更累一些,「當時就會想,你們讓我游泳,還讓我游蝶泳,還200米蝶泳!要累死我嗎?」

直到現在,別人問及她想給學習游泳的孩子說點什麼,她依舊會開玩笑地回答,「蝶泳太辛苦,練習需謹慎!」

拿到兩塊金牌後,實際上張雨霏已經創造了中國游泳的歷史了,而接下來還有男女混合泳接力賽,她還有望拿到個人第三金,如果能夠在一屆奧運會上一個人拿下3枚金牌,那在中國泳軍的歷史上可謂戰神一般的存在了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強停車?沒位子「硬卡2樹間」 酒駕男載妹自撞...網酸:裝置藝術

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面