冰淇淋銷量與溺水率為何呈正比? 指考國文最大亮點還有這一題

▲▼110學年度大學學測。(圖/大考中心提供)

▲闈內高中師評論,指考國文試題難易度「中偏難」。(圖/大考中心提供)

記者許展溢/台北報導

作家吳明益小說《 天橋上的魔術師 》出現指考國文考科,大考中心分析,此次試題取材多元,側重高層次閱讀評量,且設計用心,有跨域科學,以關連性研究入題,破解常見因果直覺,要考生思考冰淇淋銷量與溺水率為何呈正比關係?試考生說,整卷注重測驗考生的推論能力。

►點我看國文試題

[廣告]請繼續往下閱讀...

闈內高中師評論,試題難易度「中偏難」,閱讀廣閱與深度兼具,此次皆依照課程綱要編製,以評量閱讀評析與思考能力為主軸,著重對文章的理解,並需運用所學知識能力解析試題,並無記憶性、艱深的國學常識或枝微末節的考題。

▲▼大學指考國文考科。(圖/大考中心提供)

▲小說《 天橋上的魔術師 》出現在指考國文考科。(圖/大考中心提供)

高中師提到,內容與命題都是國文學科常見或熟悉的深層理解、內容評析與反思、推論因果等均是閱讀時該注意的面向,無論是「國文/非國文」、「文學/非文學」素材皆然。結合學科知識,如典故與國學常識,展現高層次思考的文章鑑賞與評論,這些閱讀歷程與策略,是每年試題的重點。

▲▼大學指考國文考科。(圖/大考中心提供)

▲大考中心表示,國文科有跨域科學,以關連性研究入題。(圖/大考中心提供)

試考生認為,國文考科取材多樣,試題除了囊括最近已翻拍成電視劇的天橋上的魔術師,還有紋身在不同文化中符號的象徵,以及對於因果錯覺的探討,解題過程中能獲得各方面的知識與想法,不會限於特定領域的範疇。此外,第40題至第42的題組更是今年試題的大亮點,文中針對國文試題進行分類,更以110年學測國文科試題為例進行說明。

試考生表示,本卷「難度適中」,除了有充分的作答時間,文本之篇幅字數合宜,整份試題較注重測驗考生的推論能力,以及平日所涵養的國文素養。其中,第33題至第34題的題組算是本卷鑑別度高的題目,考生需具備良好統整與分析能力,文本題觀察也十分重要。

▲▼大學指考國文考科。(圖/大考中心提供)

▲▼試考生說,第40題至第42的題組是今年試題的大亮點。(圖/大考中心提供)

▲▼大學指考國文考科。(圖/大考中心提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本達人演繹「忍者就寢法」 腳夾棉被後空翻...人瞬間消失!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面